SajianSedap.com - Baca dulu cara menggoreng rengginang agar mekar ini.
Yuk, sama-sama praktekan cara menggoreng rengginang agar mekar ini.
Siapa yang doyan rengginang?
Atau ada rencana menggoreng rengginang untuk camilan?
Sebelum itu, baca dulu tips ini sampai habis, ya!
Karena menggoreng rengginang tidak sama seperti menggoreng kerupuk, lo.
Butuh kesabaran agar rengginang mengembang sempurna dan tidak ada bagian yang bantat.
Baca Juga : Resep Membuat Rengginang Keju, Renyah dan Gurihnya Menggoda Banget!
Langsung lihat tipsnya di bawah, yuk!
1. Percobaan pertama pasti bantat
Saat menggoreng rengginang yang pertama, tidak jarang rengginang tidak akan mengembang atau bantat.
Eits, tapi jangan menyerah dulu, ya!
Rengginang yang pertama digoreng memang selalu jadi bahan percobaan dan tidak jarang gagal.
Tapi dengan begitu, kita jadi tahu apakah minyak kurang panas atau api kebesaran atau kekecilan dan bisa memperbaikinya.
Kalau sudah tahu, pasti gorengan selanjutnya akan berhasil.
Baca Juga : Tips Membuat Rengginang Enak, Ini Caranya Supaya Rengginang Tidak Keras dan Renyah
2. Minyak harus panas dan banyak
Untuk menggoreng rengginang, masukkan ketika minyak sudah cukup panas.
Soalnya minyak yang panas akan membuat rengginang jadi mengembang sehingga tidak ada beras ketan yang masih mentah.
Kalau tergigit, beras ketan yang masih mentah pasti akan terasa keras.
Minyak yang digunakan juga harus banyak sampai rengginang terendam semua.
Baca Juga : Beda dengan Kerupuk, Begini Cara Menggoreng Rengginang Supaya Mengembang
3. Gunakan api sedang
Nah, agar minyak panasnya pas, gunakan api sedang.
Kalau terlalu kecil, panas minyak jadi tidak maksimal dan rengginang pasti juga tidak mengembang sempurna.
Sedangkan kalau terlalu besar, panasnya bisa membuat rengginang jadi gosong.
4. Masukkan satu persatu
Jangan menggoreng rengginang dalam jumlah banyak sekaligus.
Tapi masukkan satu buah rengginang ke dalam minyak panas, lalu siram minyak dengan spatula pada rengginang sambil sesekali digoyang-goyang.
Baca Juga : Rengginang Mini Keju Pedas, Renyah dan Gurihnya Menggoda Kapan Pun Disajikan
Kalau rengginang sudah mengembang, segera angkat dan tiriskan, baru kita bisa menggoreng rengginang yang selanjutnya.
Memang membutuhkan waktu yang lama, karena kalau digoreng sekaligus banyak, rengginang tidak akan mengembang karena tertahan oleh rengginang yang lainnya.
Jangan lupa tiriskan sampai minyak benar-benar hilang dan masukkan ke dalam wadah tertutup kalau sudah dingin.
Dengan begitu, kerenyahan rengginang pasti akan tahan lama.
Selamat mencoba! (MA)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR