Sajiansedap.com - Ingin tau bagaimana tips agar kering kentang renyah dan tetap mantap saat disantap?
Dalam tips agar kering kentang renyah ini, ada beberapa proses yang wajib disimak agar hasilnya tetap menggoda.
Yuk, segera contek bagaimana tips agar kering kentang renyah ini bisa kita buat.
Baca Juga : Cuma Butuh #5MenitAja, Wajah Jadi Secerah Artis Korea dengan Masker Oatmeal Ini!
Ingin agar kering kentang renyah, tapi ternyata gagal?
Wah, penyebabnya ternyata bisa terdiri dari banyak faktor.
Yuk, ikuti tips berikut agar kering kentang kita enak dan bertekstur renyah.
1.Rendam Kentang Yang Sudah Dipotong
Setelah dipotong tipis-tipis, langsung rendam kentang di air kapur sirih.
Air kapur sirih akan membantu menjaga tekstur kentang agar selalu renyah dan kerenyahannya bertahan lama.
2. Proses Menggoreng Kentang
Penyebab kering kentang kita kurang renyah bisa jadi ada di proses menggoreng kentang sebelum dicampur dengan bumbu.
Pastikan minyak tidak dimasak di api yang terlalu besar.
Jika terlalu panas, maka kentang akan cepat cokelat dan harus diangkat cepat-cepat.
Baca Juga : Cara Agar Kering Kentang Renyah Dan Bumbunya Tidak Menggumpal
Padahal, belum tentu kentang matang dengan sempurna.
Triknya adalah dengan menggunakan api kecil.
Dengan begitu, kentang aman digoreng dalam waktu yang cukup panjang hingga benar-benar renyah dan matang, namun tidak gosong dan menjadi cokelat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Jangan Langsung Mengaduk Kentang
Saat menggoreng kentang, sebaiknya jangan langsung mengaduk-aduknya.
Kentang yang baru diangkat dari air kapur sirih saat digoreng akan berbusa.
Biarkan busanya hilang terlebih dahulu, baru kita bisa mengaduk kentangnya.
Baca Juga : Tips Lengkap Mengolah Kentang Mulai Dari Keripik, Kering Kentang, Perkedel dan Banyak Lagi
4. Perhatikan Kentang Saat Menggoreng
Saat menggoreng, perhatikanlah kentang-kentang tersebut agar tidak saling menempel.
Kentang yang saling menempel akan membuat kentang tidak matang sempurna.
Pisah-pisahkanlah kentang saat menggoreng agar ia tidak melekat dan bisa tergoreng hingga renyah.
Jika mengikuti cara-cara tersebut, maka kentang akan renyah.
Kerenyahannya juga bertahan lama.
Namun, proses pembuatan kering kentang renyah belum habis di sini.
Proses pencampurannya dengan bumbu juga mempengaruhi kerenyahan kering kentang.
Rahasianya adalah dengan menumis terlebih dahulu bumbu dengan waktu yang cukup lama.
Tumis hingga agak kering.
Jika ditarik, bumbu yang sudah siap untuk dicampur dengan kering kentang akan cukup lengket dan membentuk serabut.
Jika bumbu sudah ditumis hingga berambut, kentang goreng pun siap kita masukkan.
Aduk rata kentang hingga bercampur dengan bumbu, lalu angkat.
Itulah cara-cara yang bisa kita ikuti agar kering kentang kita senantiasa renyah.
Selamat mencobanya di rumah ya, Sase Lovers!
Baca Juga : Resep Masak Kering Kentang Rebon, Menu Pelengkap yang Bikin Akhir Pekan Jadi Meriah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR