SajianSedap.com - Tips agar putri salju renyah ini harus banget dicoba.
Cara jitu ini bisa bikin putri salju renyah, tapi enggak gampang hancur.
Cara membuat putri salju yang renyah dan enggak gampang hancur itu ternyata mudah, lo!
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Putri salju bisa jadi salah satu kue kering yang disajikan pada saat Lebaran.
Rasanya yang manis dan renyah pasti jadi favorit semua orang.
Tapi ada kalanya putri salju patah dan hancur, jadi tidak cantik saat dimasukkan ke dalam toples.
Nah, supaya hal itu tidak terjadi, mari simak cara jitunya berikut ini!
Baca Juga : Resep Kue Kering Lebaran 2019, Putri Salju Pandan Ini Bikin Kita Langsung Jatuh Hati
1. Teknik pengadukan
Masing-masing kue kering memiliki teknik pengadukan yang berbeda, tergantung cara mencetaknya.
Ada kue kering yang dipulung dengan tangan, ada juga yang dicetak dengan cetakan.
Baca Juga : Resep Kue Kering Imlek, Putri Salju Wijen Gula Palem ini Langsung Bikin Lidah Terhipnotis
Untuk putri salju, biasanya dibentuk dengan tangan.
Sehingga teknik pengadukan adonan adalah dengan cara dicincang, bukan diuleni.
Kita bisa mencincang adonan dengan spatula atau dengan tangan.
Baca Juga : Resep Membuat Putri Salju Moka, Cocok Jadi Stok Kue Kering Saat Imlek
Tapi jika menggunakan tangan, sebaiknya menggunakan bagian jari tangan saja.
Soalnya bagian telapak tangan kita itu mengeluarkan panas yang bisa melelehkan minyak pada mentega.
Kalau sudah begitu, hasil putri salju memang enggak gampang patah dan hancur, tapi teksturnya keras banget!
Baca Juga : Resep Membuat Putri Salju Cokelat Berempah, Variasi Kue Natal Istimewa
2. Tambahkan putih telur
Berbeda dengan nastar yang menggunakan kuning telur, pembuatan putri salju menggunakan putih telur.
Nah, kita bisa menambahkan setengah butir putih telur lagi pada adonannya.
Baca Juga : Resep Putri Salju Jeruk, Pelengkap Sempurna Momen Bersama Keluarga
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Putih telur ini bisa membuat hasil tekstur putri salju jadi renyah dan enggak gampang hancur.
3. Penambahan kacang mede
Yang membuat rasa putri salju jadi semakin lezat adalah penambahan kacang mede.
Baca Juga : Mumpung Libur, Buat Putri Salju Pandan Kelapa Hari Ini Juga!
Tapi selain menambah rasa, kacang mede ini ternyata juga bisa menambah kerenyahan putri salju.
Untuk itu, perlu diingat untuk tidak menghaluskan kacang mede sampai jadi bubuk.
Namun jangan juga membuatnya jadi potongan yang terlalu besar.
Baca Juga : Ini Cara Agar Siapa pun Bisa Sukses Membuat Kue Putri Salju
Cukup dicincang halus supaya tekstur kacang mede masih terasa saat digigit nantinya.
4. Pembagian adonan
Biasanya kita membuat kue kering dalam jumlah banyak.
Jadi ada baiknya kita membagi dua adonan putri salju, lalu sebagiannya lagi dimasukkan ke dalam kulkas.
Baca Juga : Uniknya Resep Kue Putri Salju Kopi Spekuk Ini Dijamin Memukau Para Tamu Anda
Jangan lupa wadah adonan harus ditutup dengan plastic wrap atau lap bersih, ya!
Hal ini dilakukan supaya adonan tidak terlalu lama berada pada suhu ruang.
Soalnya adonan kemungkinan bisa jadi berminyak dan membuat putri salju jadi keras.
Adonan yang sedang dibuat juga bisa ditutupi selama proses pemulungan.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR