SajianSedap.com - Bingung dengan cara menggunakan oven tangkring untuk memanggang kue?
Tenang, SajianSedap akan membeberkan cara menggunakan oven tangkring untuk memanggang kue ini.
Kalau sudah tahu cara menggunakan oven tangkring untuk memanggang kue, pasti jadi lebih pede turun ke dapur.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Oven ada beragam jenisnya, mulai dari oven listrik, oven gas, sampai oven tangkring.
Yang terakhir ini cukup spesial.
Oven tangkring adalah oven kecil yang menggunakan kompor sebagai sumber panasnya.
Jadi oven jenis ini tinggal diletakkan di atas kompor. Bentuknya sederhana, penggunaanya juga sederhana.
Karena saking sederhananya ini, banyak orang yang ragu menggunakan oven tangkring (oven kompor) untuk membuat kue.
Padahal, dengan cara yang benar, oven tangkring bisa kok digunakan untuk membuat segala macam kue.
Baca Juga : Agar Kering Kentang Renyah Tahan Lama, Begini Tips Tepat Menyimpannya
1. Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu kita mengatur suhu.
Termometer ini bisa dibeli di pasaran.
2. Sama seperti oven pada umumnya, masukkan kue saat oven telah mencapai suhu yang diinginkan atau saat sudah panas betul.
3. Jika tidak punya termometer, kita harus sering-sering mengecek keadaan kue, jangan sampai kue gosong sebelum matang.
Jika sebentar saja kue sudah menguning, segera kecilkan api.
Itu pertanda api terlalu panas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Kue Kering Lebaran Kacang, Kue Kacang Mede Ini Cantik Punya Rasa yang Bikin Kangen
4. Pastikan oven tangkring tidak diletakkan dalam keadaan miring supaya bentuk kue bagus dan matangnya rata.
5. Kadang oven tangkring terlalu dekat dengan api kompor sehingga panasnya jadi tidak bisa diatur.
Untuk itu, kita bisa menggunakan dua buah bata yang diletakkan di sisi kanan dan kiri tungku kompor.
Batu bata ini akan jadi pijakan oven sehingga oven tidak tidak terlalu dekat dengan api atau tidak langsung mengenai api.
6. Jika memanggang dengan rak bawah dan rak atas, selalu ingat untuk memindahkan rak.
Karena api berasal dari bawah, kue di rak bawah sudah pasti akan lebih cepat matang.
Tukar posisinya dengan rak atas supaya matangnya merata.
Baca Juga : Kue Kering Lebaran Cokelat, Coconut Cream Cookies Ini Bisa Disajikan Oleh Pemula
7. Jangan lupa juga untuk memutar loyang kue karena oven tangkring cenderung matang di satu sisi saja.
Putar-putar supaya matangnya merata.
8. Oven tangkring juga bisa lho menggunakan api atas walau caranya agak lebih rumit.
Caranya dengan meletakkan arang dalam keadaan menyala di atas oven.
Api bawah boleh tetap menyala atau dimatikan.
Ikuti saja saran dari resep.
Kunci utama keberhasilan menggunakan oven tangkring adalah pengalaman.
Semakin sering kita belajar membuat kue dengan oven tangkring, maka kita juga jadi makin jago.
Dijamin kue apa saja pasti bisa kita taklukan karena sudah ada feeling dalam menggunakan oven tangkring di rumah.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Kue Kering Lebaran Cokelat Seperti Choco Cornflake Cookies Ini Pasti Selalu Ditunggu Si Kecil
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR