SajianSedap.com - Ini dia tips kue kering anti gagal.
7 kesalahan inilah yang paling sering membuat kue kering gagal.
Beberapa kali membuat kue kering, tapi tidak menghasilkan kue kering yang renyah?
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Bisa jadi Anda melakukan kesalahan saat membuat kue kering.
Yuk, simak bersama-sama!
1. Adonan belum krimi
Adonan kue kering yang tepat harus dikocok selama sekitar 3 menit.
Pengocokkan membantu membentuk gelembung udara kecil, sehingga saat pemanggangan kue akan melebar ke samping.
Baca Juga : (Video) Resep Putri Salju Pandan, Kue Kering Lebaran yang Suka Bikin Ketagihan
Jika waktu pengocokkan kurang dari 3 menit akan membuat adonan kue kurang menangkap udara dan belum krimi, sehingga kue kering tidak akan melebar dengan sempurna.
2. Adonan terlalu berdekatan
Saat meletakkan adonan di loyang sebaiknya jangan terlalu dekat.
Berikan ruang yang cukup agar kue kering dapat melebar sempurna saat proses pemanggangan.
Baca Juga : Kue Kering Lebaran yang Enak nan Menggoda, Resep Kastengel Aroma Pizza Ini Spesial Banget
3. Adonan terlalu krimi
Saat mengocok mentega dan gula seharusnya cukup hingga berwarna kuning pucat dan halus.
Jika terlalu lama akan mengeluarkan kembali udara dan adonan terlalu krimi, sehingga saat dipanggang kue kering akan menjadi datar dan padat.
Baca Juga : Resep Nastar Kacang Sederhana yang Cantik dan Gurih Ini Cocok Jadi Kue Kering Lebaran Nanti
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
4. Terlalu banyak mentega
Terlalu banyak mentega yang digunakan pada adonan akan membuat kue kering akan menjadi renyah di bagian dalam, namun masih mentah dan tidak kering di bagian dalam.
Baca Juga : Tips Kue Kering Anti Lapuk Sampai Lebaran Walau Dibuat Sekarang
5. Terlalu banyak tepung
Pastikan penggunaan tepung sesuai dengan resep.
Jika tepung yang digunakan terlalu banyak, akan membuat kue kering menjadi terlalu kering, kaku, dan tidak bisa melebar saat dipanggang.
Baca Juga : Tips Membuat Kue Kering untuk Pemula, Begini Cara Mengadon Kue Kering yang Benar
6. Terlalu lama memanggang
Pastikan suhu oven saat memanggang adonan kue kering tepat.
Segera keluarkan kue kering saat sudah berwarna coklat keemasan di bagian atas, bawah, dan tepi kue kering.
Menambahkan beberapa menit waktu pemanggangan akan membuat kue kering menjadi terlalu gelap dan membuatnya semakin gelap selama proses pendinginan.
Baca Juga : Kue Kering Lebaran Unik, Resep Putri Salju Kelapa Kering Ini Enaknya Double!
7. Terlalu lama mengocok
Adonan kue kering yang terlalu lama dikocok akan mengaktifkan gluten tepung, sehingga membuat tekstur kue kering menjadi kenyal dan tidak renyah.
Pengocokan tepung sebaiknya hanya sebentar dan dengan kecepatan rendah saja, hanya sampai adonan tercampur rata.
Para Ibu Harus Tahu Cara Bersihkan Pantat Panci Gosong Modalnya Cuma Digosok Belimbing Wuluh
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR