SajianSedap.com - Intip tips membuat kue kering untuk pemula ini.
Tips membuat kue kering untuk pemula ini mengajarkan kita 5 trik dasar dalam membuat kue kering.
Jadi pemula jangan sampai melewatkan tips membuat kue kering untuk pemula ini.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Membuat kue kering memang susah-susah gampang.
Apalagi jika baru pertama kali.
Ada kalanya kue kering hasilnya jadi gagal.
Alhasil kita harus mengulang lagi dari awal.
Nah, hal itu bisa terjadi karena kita tidak tahu trik dalam menggunakan bahan atau cara yang tertera dalam resep.
Karena itu, agar kue kering antigagal, kita harus tahu pemilihan dan penggunaan bahan.
Baca Juga: Tips Kue Kering Anti Gagal, Ini 7 Kesalahan yang Paling Sering Membuat Kue Kering Gagal!
Mau tau seperti apa?
Catat baik-baik tips di bawah ini, ya!
1. Menambah susu bubuk
Kalau pada resep kue kering ada susu bubuk, coba tambahkan sedikit lebih banyak dari jumlah yang disarankan resep.
Apalagi pada kue kering yang menggunakan banyak margarin.
Penambahan ini bertujuan untuk menambah rasa pada kue kering agar jadi lebih enak.
2. Mencampur mentega dan margarin
Penggunaan mentega akan membuat kue jadi kaya rasa, tapi teksturnya jadi rapuh.
Oleh karena itu, cara yang paling tepat adalah mencampurkan setengah mentega dan setengah margarin dari jumlah yang disarankan resep.
Dengan pencampuran ini, kue tidak akan rapuh dan akan jadi kaya rasa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: (Video) Resep Putri Salju Pandan, Kue Kering Lebaran yang Suka Bikin Ketagihan
3. Penggunaan gula
Gula yang digunakan saat pembuatan kue kering biasanya adalah gula pasir atau gula tepung.
Penggunaan gula tepung tidak bisa digantikan dengan gula pasir.
Karena gula tepung mengandung sedikit tepung agar gula tidak menggumpal.
Jadi, pastikan menggunakan gula yang sesuai dengan resep.
4. Sangrai tepung sagu
Tepung sagu digunakan dalam pembuatan kue kering sagu.
Sagu masih mengandung air, sehingga lebih baik tepung sagu disangrai terlebih dahulu.
Sangrai di atas api kecil sekitar 10 menit sebelum digunakan agar tepung jadi kering dan menyatu dengan adonan.
Baca Juga: Kue Kering Lebaran yang Enak nan Menggoda, Resep Kastengel Aroma Pizza Ini Spesial Banget
5. Penggunaan soda kue atau baking soda
Bahan pengembang yang digunakan pada kue kering biasanya adalah soda kue atau baking soda.
Kedua bahan ini berfungsi untuk mengembangkan dan merenyahkan kue kering.
Bahan ini sebenarnya tidak perlu digunakan kalau kita sudah banyak menggunakan mentega dalam adonan karena mentega memiliki fungsi yang sama.
Ingat baik-baik tips di atas sebelum membuat kue kering, ya!
Untuk resep lengkap aneka kue kering, silahkan kunjungi halaman Sajian Sedap.
Selamat mencoba! (MA)
Baca Juga: Resep Nastar Kacang Sederhana yang Cantik dan Gurih Ini Cocok Jadi Kue Kering Lebaran Nanti
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR