Sajiansedap.com - Semangat buka puasa kalau menu takjil buka puasa sederhana ini tersaji di meja makan.
Resep Kolak Pisang Candil ini betul-betul jadi menu takjil buka puasa sederhana nan manis.
Yuk, bersama intip resep Kolak Pisang Candil untuk menu takjil buka puasa.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Pancake Gulung Saus Apel Enak Pasti Disuka Seisi Rumah
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Bola Candil:
150 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
75 ml air hangat
Bahan Kotak:
2.000 ml air
350 gram gula merah sisir halus
4 lembar daun pandan
200 gram labu kuning
2 buah (300 gram) pisang tanduk potong miring
1 sendok teh garam
200 gram kolang kaling
5 buah nangka potong - potong
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Kolak Pisang Candil:
1. Bola candil: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bentuk bola – bola ukuran sedang.
3. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
4. Kolak: rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
5. Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, dan nangka. Masak dengan api kecil sampai meresap.
6. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Karamel Labu Kuning yang Selalu Dinanti
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Singkong Kurma Ini Juara Enaknya!
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Pacar Cina Sederhana Ini Menu Takjil Andalan Saat Buka Puasa
Baca Juga: Cara Masak Kolak Pisang Enak yang Manisnya Meresap Sempurna, Enak Banget!
Baca Juga: Cara Membuat Kolak Pisang Lezat dan Nikmat, Ini Dia Jenis Pisang yang Paling Enak Dibuat Kolak
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR