SajianSedap.com - Hidangan dengan kuah santan menjadi menu yang wajib dihadirkan di meja makan saat lebaran tiba.
Namun sering dari kita sering kelebihan membeli santan yang akan digunakan.
Jika tidak disimpan dengan benar, sisa santan yang tidak kita gunakan justru akan mubazir.
Melalui cara menyimpan santan dalam kulkas ini tak perlu pusing dan takut lagi kehabisan santan saat lebaran tiba.
Selain itu, kita juga harus tahu bagaimana cara memeras kelapa agar menghasilkan santan yang bisa tahan lama!
Menjelang Lebaran seperti sekarang ini, santan jadi makin dibutuhkan.
Pasalnya, hampir semua hidangan wajib Lebaran menggunakan santan mulai dari opor ayam, sayur godong, rendang, sambal kentang dan masih banyak lagi.
Karena itu, daripada memakan waktu memeras santan, lebih baik kita buat saja stok santan dari sekarang.
Baca Juga: Wow, Kreasi Menu Buka Puasa Jadi Menarik Kalau Ditambahkan Bahan Ini!
Menyimpan santan tidak boleh sembarangan.
Bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.
Salah-salah, santan malah tidak bisa digunakan.
Untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Baca Juga: Agar Sayur Santan Tidak Cepat Basi, Simak Tips Menyimpannya di Sini!
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.
Baca Juga: Resep Semur Telur Bersantan Enak Ini Mudah Dibuat dalam 45 Menit
Jika tidak membeli santan yang sudah jadi, ada juga cara yang bisa kita tiru saat memeras kelapa agar santan yang dihasilkan tidak cepat basi.
Memeras Kelapa
- Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
- Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Makaroni Keju Enak, Kreasi Menu Pasta yang Nikmat Untuk Sarapan Besok
Peras sambil ditampung santannya.
- Takaran air untuk santan
1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa
2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa
3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
- Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.
Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.
Baca Juga: Resep Sup Bayam Telur Asin Berserabut Enak, Sajian Berkuah Lezat Ini Bisa Bikin Badan Rileks
Menyimpan Santan
- Santan sebaiknya direbus dulu jika tidak ingin langsung digunakan.
Cara ini akan membuat santan jadi awet dan tidak mudah basi.
Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.
- Bisa disimpan di dalam freezer bila kebutuhannya masih sangat lama.
- Santan yang akan diinapkan sehari, bisa disimpan di kulkas.
Setelah langkah-langkah di atas, santan sudah siap digunakan untuk melezatkan aneka masakan seperti soto, opor, lodeh dan masih banyak lagi.
Yang pasti, cara tepat memeras kelapa ini akan membuat lauk puasa dan Lebaran tidak cepat basi dan nikmatnya jadi maksimal.
Baca Juga: Cara Mengolah Santan untuk Menu Buka Puasa dan Lebaran, Perhatikan Agar Santan Tidak Mudah Basi
Cara Menghilangkan Uban dengan Taoge, Tak Perlu Minta Tolong Anak Cucu untuk Dicabut
KOMENTAR