#SahabatSayur Jangan Pernah Memanasakan Sayur Bayam! Ini Penjelasan Ahli!
SajianSedap.com - #SahabatSayur , jangan suka menghangatkan sayur bayam , ya.
Ini dia alasan kenapa kita sebaiknya tidak menghangatkan bayam.
Bayam termasuk salah satu jenis sayur yang paling populer di Indonesia.
Baca Juga: Punya Badan Langsing di Usia 50 Tahun, Jennifer Aniston Ternyata Sejak Lama Jadi #SahabatBuah dan #SahabatSayur
Bukan hanya banyak dikonsumsi, bayam juga banyak menjadi topik perdebatan.
Apakah benar sayur bayam tidak boleh dipanaskan lagi karena akan menyebabkan keracunan?
Juga apakah benar bayam bisa menyebabkan asam urat?
Ada pendapat yang menyatakan bahwa bayam banyak mengandung nirat yang beracun.
Pemanasan berulang akan meningkatkan kandungan nitratnya.
Itu sebabnya sayur bayam tidak boleh dipanaskan lagi.
Pendapat ini masih diperdebatkan.
Baca Juga: Terlalu Banyak Makan Wortel Bisa Bikin Kulit Jadi Oranye! Ini Ciri-cirinya yang #SahabatSayur Harus Tahu
Alasan Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Berulang Kali
Namun, menurut American Academy of Pediatrics (AAP), pendapat ini tidak sepenuhnya benar.
Bayam memang mengandung nitrat.
Nitrat adalah komponen alami yang biasa terdapat di dalam sayuran.
Kandungan nitrat pada bayam masih di level aman sehingga tidak perlu ditakutkan menyebabkan keracunan.
Yang lebih perlu dikhawatirkan dari pemanasan berulang pada bayam sebetulnya adalah kandungan antioksidan dan vitaminnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, folat), mineral (besi, mangan), dan serat.
Kandungan provitamin A banyak terdapat di dalam bayam merah.
Baca Juga: #SahabatBuah Wajib Waspada, Wanita Ini Alami Hal Tragis Setelah Konsumsi Semangka yang Disimpan Berhari-Hari di Kulkas!
Sayangnya, nutrisi sayuran ini cepat rusak.
Itu sebabnya, agar kita tetap mendapatkan manfaat sebesar-besarnya dari bayam, sebaiknya kita memilih bayam yang masih segar.
Saat memasaknya, usahakan jangan memanaskannya terlalu lama.
Tak perlu takut kurang matang sebab daun bayam bisa matang hanya dengan pemanasan satu menit.
Perebusan lebih dari empat menit membuat bayam akan kehilangan separuh asam folatnya.
Agar kita terhindar dari kemungkinan parasit yang belum mati dalam pemanasan singkat ini, kita sebaiknya mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
Nah, itulah sebabnya mengapa kita jangan suka menghangatkan sayur bayam.
Lebih baik, masak saja secara benar.
Toh, sayur bayam segar dinikmati dalam keadaan suhu ruang. (MS/DV)
Lihat postingan ini di Instagram
STEAK AYAM TERIYAKI . Daripada jajan di luar, sesekali boleh banget, lo, buat menu yang spesial seperti steak ayam teriyaki ini untuk keluarga. Pasti engga bakal ada yang absen, deh, dari meja makan. Enak betul! . Resep untuk 3 Porsi : Bahan : 3 buah paha ayam atas bawah fillet, tanpa kulit . Bahan bumbu : 2 siung bawang putih, haluskan 100 gram saus teriyaki 1 sendok makan kecap jepang 1 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh gula pasir . Bahan pelengkap : 75 gram kol, iris halus 75 gram wortel, iris halus 1/2 sendok teh jahe parut 3/4 sendok teh gula pasir 1 1/2 sendok teh kecap jepang 1/2 sendok makan wijen sangrai . Cara membuat : 1. Bumbu, campur bawang putih, sau teriyaki, kecap jepang, merica bubuk, dan gula pasir.Aduk rata. 2. Rendam ayam dalam bumbu. Diamkan 30 menit. 3. Panaskan 1 sendok makan minyak di atas panggangan. Panggang sampai matang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang. 4. Tuang 100 ml air dalam sisa saus. Didihkan lagi. 5. Pelengkap, campur kol, wortel, jahe, gula pasir, kecap jepang, dan wijen sangrai. Aduk rata. Sajikan steak ayam dengan saus dan pelengkap. . Kreasi Resep Mantap, ya, Sajian Sedap! . DG by IN . Mau tahu info seputar kuliner, tips memasak, dan kreasi resep unik lainnya? Langsung saja kunjungi website sajian sedap, ya! . #sajiansedap #saji #sedap #sase #saselovers #kuliner #majalahSEDAP #tabloidSAJI #resep #recipe #resepmudah #easyrecipe #resepmemasak #easycooking #tips #trick #foodstagram #instafood #steakyamteriyaki
Sebuah kiriman dibagikan oleh sajiansedap.com (@sajiansedap) pada 20 Jun 2019 jam 2:26 PDT
Baca Juga: #SahabatSayur Bisa Contek Syahrini yang Suka Edamame Sebagai Camilan, Soalnya Bisa Bikin Kurus & Cegah Kanker!
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek
KOMENTAR