Sajiansedap.com - Resep Tumpeng Cenil ini cocok jadi menu tradisional enak untuk sarapan.
Semua pasti suka kalau dibuatkan menu tradisional enak untuk sarapan.
Apalagi kalau menu tradisional enak untuk sarapannya sudah jarang ada yang jual.
Baca Juga: Resep Membuat Cenil Untir, Sarapan Tradisional Kenyal dan Nikmat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 Porsi
Bahan Biang:
25 gram tepung sagu
7 sendok makan air
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 tetes pewarna merah
1000 ml air untuk merebus
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
6 lembar daun pisang untuk sudi
Bahan Pelapis:
150 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan Saus:
200 gram gula merah, sisir halus
1 lembar daun pandan, ikat
100 ml air
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tumpeng Cenil:
1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat.
7. Panas-panas, gulingkan di atas bahan pelapis. Tata loyang kerucut kecil.
8. Saus, masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai kental.
9. Sajikan bersama siraman saus. Taburkan gula pasir.
Baca Juga: Resep Kue Rangi Cokelat Bluberi Enak, Kreasi Kue Tradisional dengan Rasa Modern
Baca Juga: Resep Klepon Singkong Enak, Kue Tradisional Kenyal Yang Banyak Peminatnya
Baca Juga: Resep Misro Talas Enak Ini Bukan Cuma Sekedar Kue Tradisional
Baca Juga: (Video) Resep Membuat Kue Ape Cokelat Pisang, Kreasi Kue Tradisional yang Legit dan Mudah Bikinnya
Baca Juga: Resep Ketimus Pisang Nangka Lembut, Kue Tradisional yang Nikmatnya Selangit
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR