Sajiansedap.com – Bikin menu tradisional murah seperti resep Gado-Gado Siram ini, yuk.
Menu tradisional murah ini mudah dibuat untuk sarapan.
Menu tradisional murah ini dijamin akan disuka seisi rumah.
Baca Juga: Sama-sama Sayuran, Gado-gado versus Salad, Mana Lebih Sehat?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
2 buah kentang, dikukus, dipotong kotak
300 gram tahu putih
300 gram tempe
8 lembar daun selada, sobek sobek
2 buah ketimun, iris
150 gram taoge, rebus
15 butir telur puyuh, rebus
Emping melinjo, goreng, remahkan kasar
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam Tahu dan Tempe(aduk rata):
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 1/2 sendok teh garam
200 ml air
Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng , dihaluskan hangat hangat
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh garam
50 gram gula merah, sisir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah, rebus
3 buah cabai merah keriting, rebus
5 cm kencur
4 siung bawang putih, rebus
1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Gado-Gado Siram:
1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, rebus bumbu halus, santan, daun jeruk, kacang, garam, dan gula hingga mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
3. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan telur puyuh di atas piring. Tuang saus. Tabur emping melinjo.
Baca Juga: Resep Gado-Gado Goreng Siram Sederhana, Kreasi Lezat Menikmati Gado-Gado
Baca Juga: Penjual Gado-Gado di Depan Rumah Ahmad Dhani Beberkan Beda Sifat Maia Estianty dan Mulan Jameela
Baca Juga: (Video) Resep Masak Gado-Gado Betawi yang Super Enak, Bikin Ketagihan Siapa Saja!
Baca Juga: Dari Gado-Gado Sampai Kembang Tahu, Makanan Tradisional Ini Punya Manfaat Kesehatan Luar Biasa!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR