Sajiansedap.com - Supaya lebih menambah selera, begini tips agar kangkung tetap hijau setelah dimasak.
Dengan mengikuti tips agar kangkung tetap hijau setelah dimasak ini hasilnya tetap cantik seperti buatan resto.
Jadi, ada baiknya kita simak tips agar kangkung tetap hijau setelah dimasak ini.
Akhirnya terungkap sudah tips agar tumis kangkung tetap hijau warnanya seperti buatan restoran.
Menumis kangkung di rumah pasti sudah sering kita lakukan.
Tapi, tiap pergi ke restoran, tumisan kangkung tetap jadi sayur pilihan.
Pasalnya, kangkung buatan restoran tampak lebih menggiurkan.
Warnanya hijau cantik dan masih super renyah.
Berbeda dengan kangkung di rumah yang tampak kehitaman dan layu bagaimanapun cara menumisnya.
Ya, kangkung memang susah diajak kompak.
Diangkat masih segar, 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.
Dan sayangnya juga, tidak ada tips khusus untuk benar-benar menghilangkannya.
Baca Juga: Resep Kangkung Ikan Cue Enak Ini Enaknya Keterlaluan
Sudah karakter kangkung seperti itu.
Tetapi tenang, ada beberapa cara untuk mengatasinya, kok.
Yuk belajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.
1. Pilih Kangkung yang Besar
Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.
Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Tetapi ingat, tumis batangnya dulu.
Setelah bagian batang matang, baru masukan daunnya.
2. Campur Bumbu Dalam Mangkuk
Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?
Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.
Baca Juga: (Video) 7 Resep Sayur Kangkung Paling Enak, Hati-Hati Nasi Sepiring Enggak Cukup!
Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.
Kalau perlu bersama air (kalau pakai).
Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.
Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.
3. Dibuat Kangkung Hotplate
Siapkan piring hotplate dari bajam lalu panaskan sampai panas betul.
Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas kemudian taruh hotplate di meja makan.
Segera saja letakkan kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.
Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.
Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.
Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?
Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.
Saat dibungkus dan dibawa ke rumah, tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.
Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.
Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.
Baca Juga: (Video) Resep Kangkung Bumbu Terasi, Enaknya Engga Main-Main!
Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.
Makan sayur pun jadi lebih berselera.
Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya Sase Lovers!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR