Sajiansedap.com - Emang resep Serundeng Kentang Kacang Jeruk ini cocok jadi resep Idul Adha sederhana.
Soalnya, resep Resep Idul Adha Sederhana ini cocok jadi pelengkap makan apa saja.
Semua pasti bisa deh, bikin resep Resep Idul Adha Sederhana ini di rumah.
Baca Juga: Tips Membuat Serundeng Tahan Lama, Cara Jitu Berikut Ini Dijamin Berhasil!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:
400 gram kentang, belah dua memanjang, iris tipis
75 gram kacang tanah kulit, goreng
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 buah cabai merah keriting
2 cm kencur
Cara Membuat Serundeng Kentang Kacang Jeruk:
1. Rendam kentang dengan 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam dalam 500 ml air es. Tiriskan. Goreng kentang sampai kering.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah besar sampai harum.
3. Masukkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai setengah kering.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR