Sajiansedap.com - Untuk resep Idul Adha nanti, Coba sajikan Resep Empal Serundeng Daun Jeruk ini, yuk.
Resep Idul Adha ini pasti nikmat meskipun disantap hanya dengan nasi hangat.
Supaya tidak penasaran, segera sajikan resep Idul Adha ini untuk makan malam/
Baca Juga: Catat Baik- Baik 4 Tips Ini Supaya Empal Buatan Kita Nikmat Dan Tidak Kering
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong-potong
500 ml air
2 lembar daun salam
3 tangkai serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan gula merah
300 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam larutkan dalam 2 sendok air
15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Empal Serundeng Daun Jeruk:
1. Rebus air, daun salam, serai, lengkuas, gula merah,dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging. Biarkan setengah matang. Angkat Iris searah serat dan pukul - pukul melebar.
2. Rebus kembali daging bersama santan, sisa air, kelapa parut, garam, air asam, dan daun jeruk, di atas api kecil sampai daging matang.
3. Tiriskan daging dengan saringan.
4. Goreng daging bersama kelapanya sebentar saja.
Baca Juga: Resep Empal Daging Manis Wajib Hadir Jadi Santapan Idul Adha Nanti
Baca Juga: Resep Empal Pasti Lebih Bikin Berkesan Jika Diolah Menjadi Resep Daging Empal Goreng
Baca Juga: Tips Membuat Empal Daging Agar Tidak Mudah Kering, Wajib Hindari Lima Kesalahan Berikut ini
Baca Juga: (Video) Resep Empal Bumbu Kencur yang Empuk dan Bumbunya Meresap
Baca Juga: Resep Empal Suwir Daun Jeruk Enak Ini Bikin Santap Malam Jadi Lebih Lezat dan Beraroma
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR