Sajiansedap.com - Untuk resep Idul Adha nanti, Coba sajikan Resep Empal Serundeng Daun Jeruk ini, yuk.
Resep Idul Adha ini pasti nikmat meskipun disantap hanya dengan nasi hangat.
Supaya tidak penasaran, segera sajikan resep Idul Adha ini untuk makan malam/
Baca Juga: Catat Baik- Baik 4 Tips Ini Supaya Empal Buatan Kita Nikmat Dan Tidak Kering
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong-potong
500 ml air
2 lembar daun salam
3 tangkai serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan gula merah
300 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam larutkan dalam 2 sendok air
15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Empal Serundeng Daun Jeruk:
1. Rebus air, daun salam, serai, lengkuas, gula merah,dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging. Biarkan setengah matang. Angkat Iris searah serat dan pukul - pukul melebar.
2. Rebus kembali daging bersama santan, sisa air, kelapa parut, garam, air asam, dan daun jeruk, di atas api kecil sampai daging matang.
3. Tiriskan daging dengan saringan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR