SajianSedap.com - Simak kumpulan 5 resep sayur bening yang bikinnya tinggal cemplungin.
1. Sayur Bening Labu Air
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
200 gram labu air, dipotong kotak 3x3 cm
100 gram wortel, potong serong
50 gram udang cincang halus
1 buah tomat merah, potong-potong
1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
2 siung bawang putih, dicincang kasar
5 butir bawang merah, dicincang kasar
5 cm temukunci, dimemarkan
1 batang daun bawang, diiris halus
1 tangkai daun seledri, diiris halus
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sayur Bening Labu Air:
1. Rebus bawang putih, bawang merah, dan temukunci di dalam kaldu ayam sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan labu air. Rebus sampai setengah layu.
3. Tambahkan tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
Berikutnya: Sayur Bening Bayam
2. Sayur Bening Bayam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 ikat bayam, disiangi
100 gram wortel, dipotong miring
2 buah jagung manis, dipotong-potong
3 butir bawang merah, diiris tipis
4 cm temu kunci, memarkan
1 buah tomat, dipotong panjang
5 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2500 ml air
Cara Membuat Sayur Bening Bayam:
1. Didihkan air. Masukkan bawang merah dan temu kunci. Rebus sampai harum.
2. Masukkan wortel dan jagung. Masak sampai empuk.
3. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bayam. Masak sampai matang.
Berikutnya: Sayur Bening Kacang Panjang
3. Sayur Bening Kacang Panjang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 buah labu siam potong kotak
200 gram kacang panjang potong 3 cm
8 butir bawang merah iris tipis
6 cm temukunci
1 lembar daun salam
1.500 ml air
3 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 tangkai daun seledri, potong-potong
Cara Membuat Sayur Bening Kacang Panjang:
1. Rebus air, temukunci, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan
bawang merah. Biarkan sampai harum.
2. Tambahkan labu siam, kacang panjang, garam, dan gula. Aduk sampai matang.
3. Masukkan daun seledri. Aduk rata. Angkat.
Berikutnya: Sayur Bening Tempe
4. Sayur Bening Tempe
Durasi: 20 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
350 gram tempe, dipotong kotak
5 butir bawang merah, diris halus
2 buah cabai merah besar, diiris serong
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.200 ml air
Cara Membuat Sayur Bening Tempe:
1. Rebus air, bawang merah, cabai merah besar, lengkuas, dan daun salam sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan tempe, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Berikutnya: Sayur Bening Bayam Kembang Tahu
5. Sayur Bening Bayam Kembang Tahu
Durasi: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ikat (175 gram) bayam, disiangi
1 lembar kembang tahu, direndam, dipotong-potong
3 buah sayap ayam, dipotong-potong
8 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 lembar daun salam
1 buah wortel, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas untuk taburan
1.500 ml air
Cara Membuat Sayur Bening Bayam Kembang Tahu:
1. Didihkan air dan sayap ayam sampai berkaldu. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan daun salam. Masa sampai harum.
2. Masukkan wortel. Masak sampai setengah layu.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bayam, kembang tahu, dan daun bawang. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR