SajianSedap.com - Resep Sate Padang salah satu kreasi sate asli Indonesia yang wajib dicoba.
Perbedaan Sate Padang dengan sate pada umumnya yaitu daging yang digunakan dan kuahnya.
Sate yang berasal dari Sumatera Barat ini cenderung mempunyai rasa yang sedikit pedas.
Jelas saja, karena sebagian masyarakatnya lebih menyukai cita rasa yang pedas.
Tidak hanya istimewa di bagian kuahnya, daging dari Resep Sate Padang juga sudah terasa lezat karena direbus terlebih dahulu dengan aneka rempah.
Sehingga wajar saja Resep Sate Padang jadi salah satu #KemilauKulinerIndonesia yang wajib dicoba.
Kalau ingin menyajikan Resep Sate Padang dengan rasa yang nikmat, contek saja resep satu ini.
Selamat mencobanya di rumah ya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 20 tusuk
Bahan:
100 gram hati sapi, rebus, potong 2x2 cm
300 gram daging sandung lamur
1.000 ml air
2 lembar daun kunyit, ikat
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
1 sendok teh garam
40 gram tepung beras, larutkan dengn 50 ml air, untuk pengental
2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
25 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh jintan
5 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara Membuat Sate Padang:
1. Rebus daging di dalam air sampai matang dan empuk. Potong 1x1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
2. Rebus kembali kaldu bersama hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis di atas api kecil sampai kaldu menjadi 500 ml. Angkat dagingnya.
3. Tusuk-tusuk daging dan hati sapi bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
4. Rebus kembali sisa rebusan daging. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR