Sajiansedap.com - Mencari kumpulan resep jongkong nikmat untuk camilan?
Simak dulu kumpulan resep jongkong ini.
Resep jongkong pasti banyak yang suka karena rasanya yang manis dan teksturnya legit.
Saking enaknya sampai bikin keluarga malas keluar rumah di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Membuat Jongkong Surabaya, Kue Lapis Cantik Nan Legit
1. Resep Kue Jongkong Mini
Waktu: 30 Menit
Sajian: 60 Buah
Bahan:
150 ml air abu merang dari 6 sendok makan abu merang dilarutkan di dalam 150 ml air, saring
150 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji, 3 lembar daun pandan, dan 120 ml
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
300 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 tetes pewarna hijau tua
Bahan Taburan (kukus 15 menit):
200 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Baca Juga: Rugi deh Kalau Tidak Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara untuk Camilan Sore
Cara Membuat Kue Jongkong Mini:
1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ambil 1.200 ml santannya.
2. Tuang rebusan santan sedikit- sedikit ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
3. Satu bagian tambahkan air abu merang. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
4. Panaskan kukusan. Oleskan cetakkan muffin kecil dengan minyak .
5. Tuang 1 sendok teh adonan hitam. Kukus 2 menit. Tuang 1 sendok teh adonan hijau. Kukus 2 menit. Lakukan sampai 8 lapis. Terakhir kukus 15 menit sampai matang.
6. Sajikan lapis jongkong bersama taburan kelapa parut.
Berikutnya : Jongkong Kukus
2. Resep Jongkong Kukus
Waktu: 50 Menit
Sajian: 8 Buah
Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
750 ml air
50 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah nangka, dipotong-potong
150 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Kuah:
750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Baca Juga: Cita Rasa Asli Klenyem Jongkong Khas Tegal Bisa Kita Wujudkan Dengan Resep Ini
Cara Membuat Jongkong Kukus:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
Berikutnya: Kue Jongkong Kelapa Mutiara
3. Kue Jongkong Kelapa Mutiara
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
25 gram sagu mutiara merah, direbus
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
700 ml air
100 ml air daun suji, dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan, diperas bersama 100 ml air
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
150 gram gula merah, disisir halus
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah mata nangka, dipotong- potong
10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Kuah:
400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Baca Juga: Sore Nanti Enaknya Ngemil Jongkong Talas Durian yang Super Nikmat
Cara Membuat Kue Jongkong Kelapa Mutiara:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Berikutnya: Jongkong Kelapa Cempedak
4. Jongkong Kelapa Cempedak
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Bungkus
Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
250 ml air
100 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram daging cempedak
350 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
8 buah nangka, dipotong-potong
25 gram sagu mutiara merah, direbus
1 buah pisang tanduk, dipotong-potong
Baca Juga: Tanpa Oven Membuat Camilan Tradisonal Jongkong Kukus Nan Gurih dan Manis
Cara Membuat Jongkong Kelapa Cempedak:
1.Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2.Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3.Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara, pisang, cimpedak, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4.Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Berikutnya: Jongkong Kelapa Sagu Mutiara
5. Jongkong Kelapa Sagu Mutiara
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
750 ml air
50 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
3 tetes pewarna hijau tua
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah nangka, dipotong-potong
25 gram sagu mutiara (merah dan hijau)
200 gram gula merah disisir halus
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
12 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Kuah:
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Baca Juga: Kudapan Tradisional Lezat: Jongkong Kelapa Kismis
Cara Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
Baca Juga: Jongkong Kelapa Pisang, Kudapan Tradisional Lezat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR