SajianSedap.com - Anda masih sering buang kulit buah dan sayuran?
Setelah membaca ini, jangan dibuang kulit dari beberapa buah dan sayuran ini,ya.
Pasalnya, kulit buah dan sayuran ini punya segudang manfaat yang tak terduga.
Kita tentunya sudah tahu bahwa buah dan sayuran memiliki segudang kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Selain itu, sering kita temui bahwa seseorang akan membuang kulit buah dan sayuran begitu saja.
Padahal beberapa kulit buah dan sayuran memiliki manfaat juga bagi kesehatan.
Mungkin banyak yang bertanya-tanya bagaimana cara mengonsumsinya.
Seperti dilansir dari Intisari.grid.id melalui onlymyhealth, berikut ini 5 kulit buah dan sayuran yang dapat dimakan dan baik untuk kesehatan.
Buah dan sayuran ini pasti sebagian besar Anda pernah memakannya.
1. Kulit Jeruk
Anda suka makan buah berwarna orange ini?
Bubuk kulit jeruk banyak digunakan dalam pengobatan rumah untuk kulit tetapi tidak banyak yang tahu bahwa itu juga baik untuk orang dengan masalah kolesterol.
Menurut Royal Society of Medicine, kulit jeruk memiliki super flavonoid yang secara efektif mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Jangan khawatir, Anda bisa olah kulit jeruk ini dengan cara dibuat jus dan diminum.
Selain itu, Anda juga bisa membuat sup dari kulit jeruk atau tambahkan kari sayuran.
2. Kulit Pisang
Anda akan terkejut mengetahui bahwa kulit pisang mampu mencegah keadaan depresi.
Kulit pisang ditemukan memiliki 'serotonin' yang merupakan hormon perasa yang mengurangi tingkat stres dan meringankan suasana hati kita.
Otak kita memang memproduksi serotonin ketika tingkat stres meningkat secara tiba-tiba. Ini membantu orang tersebut merasa lebih baik dan ringan.
Sementara itu, kulit pisang juga memiliki antioksidan 'Leutin' yang melindungi mata terhadap sinar UV yang berbahaya, sehingga mengurangi risiko katarak.
Untuk satu gelas air mendidih, tambahkan kulit pisang dan rebus selama sekitar 10 menit. Biarkan dingin. Lalu minumlah.
3. Kulit Kentang
Mungkin, sebagian besar dari Anda jarang atau tidak pernah mengolah kulit kentang.
Ditambah lagi, kulit kentang dinilai kotor karena warnanya.
Padahal, kulit kentang kaya akan zat besi, seng, kalium dan vitamin C yang semuanya merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh kita.
Jika Anda terbiasa mengupas kulit kentang saat membuat kari, hentikan.
Tambahkan kentang dengan kulitnya untuk mendapatkan manfaatnya.
Anda juga dapat membuat keripik kentang dengan kulit jika Anda tidak ingin mengonsumsinya sebagai kari.
Selain itu, beberapa orang menggunakan kulit kentang untuk mengobati lingkaran hitam dan menghilangkan sinar matahari.
4. Kulit Bawang Putih
Sebagian besar, kita membuang kulit bawang putih karena kita tidak terbiasa dengan sifat-sifat lainnya.
Sesuai laporan penelitian yang diterbitkan dalam 'The Journal Of Nutrition', kulit bawang putih mengandung antioksidan bernama, 'Phenylpropanoid' yang mengatur tekanan darah.
Selain itu, kulit bawang putih bisa mengurangi kolesterol jahat LDL, mengamankan kesehatan jantung dan mencegah kanker.
Yuk coba makan dua siung bawang putih dengan kulit setiap hari untuk menuai manfaatnya.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini
5. Kulit labu
Anda mungkin tidak ingin membuang kulit labu setelah membaca ini.
Beta-karoten yang ada dalam labu melawan radikal bebas untuk mengurangi risiko kanker. Kulit sayuran ini juga melindungi kulit terhadap sinar UV.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Resep Sate Sosis Bakar Karamel yang Unik Ini, Yuk!
Anda bisa mengonsumsinya dengan cara tradisional yang membuat kari.
Kupas kulitnya, lalu dijemur sampai kering dan dimakan sebagai camilan.
Bagaimana, berminat untuk mencobanya sase lovers?
Source | : | intisari |
Penulis | : | Farah Karsetia |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR