SajianSedap.com - #SahabatSayur bisa santai nyate kambing, nih!
Karena 7 sayuran ini bisa atasi kolesterol jahat pada tubuh seketika.
Banyak yang ragu untuk menyantap sate kambing karena kadar kolesterolnya yang tinggi.
Tapi jangan khawatir, karena ada 7 sayuran yang bisa disantap sebagai penangkalnya.
Yuk, langsung lihat bersama!
Sayuran Untuk Penderita Kolesterol
Ambang toleransi kadar kolesterol dalam darah adalah 200 mg/dl. Di atas itu, kita harus waspada.
Nah, untuk menghajar kolesterol jahat, gunakan saja yang ada di dapur kita.
Beberapa jenis sayuran juga sanggup menghajar kolesterol “jahat” dalam darah dan menurunkan kadar kolesterol total.
Ambang toleransi kadar kolesterol dalam darah adalah 200 mg/dl. Di atas angkat itu, Anda patut waspada.
1. Wortel
Sayuran berumbi merah atau oranye ini mengandung protein, karbohidrat, lemak, serat, beta karoten, kalsium, dan gula alamiah.
Beta karoten merupakan zat antikolesterol. Seratnya mampu mengurangi penyerapan lemak sehingga kadar kolesterol dalam tubuh berkurang.
2. Kubis
Menyimpan bahan aktif sulforafan, histidin, iberin, dan Cyano Hidroksi Butena (CHB).
Kobis disajikan sebagai lalap, karedok, atau sayur sup, bisa melawan kolesterol ‘jahat’.
Labu siam dan jamur kuping
KeJagungduanya disarankan bagi penderita kolesterol tinggi. Sayuran labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tannin.
3. Jagung
Jagung muda kaya kalium, thiamin, dan fosfor. Kalium bersifat diuretik (melancarkan air seni).
Air rebusan jagung utuh (dengan kelobot dan rambut) berkhasiat antikolesterol.
4. Seledri
Mengandung minyak asiri serta senyawa flavonoid. Aliin dan alisin merupakan senyawa antikolesterol.
Tanaman berbau harum ini sering digunakan untuk penyedap sup, seluruh bagiannya berkhasiat sebagai penurun kolesterol.
Baca Juga: Dilarang Keras Menggunakan Kresek Hitam Untuk Membungkus Daging Kurban! Ini Penyebabnya!
5. Daun salam
Sebagai penyedap masakan, menyimpan bahan aktif berupa minyak asiri, tanin, dan flavonoida, berkhasiat menurunkan kolesterol.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
6. Takokak
Toshihiko dalam Plant Antioxidants Skin Applied Research Series menyebutkan, buah takokak (Solenum torvum) memiliki senyawa sterol carpesterol yang aktif sebagai antiradang.
Buanya mengandung vitamin A 750 IU dan vitamin C 80 mg/100 g.
Vimala S dalam Medicinal Plants: Quality Herbal Product For Healthy Living (1999), menyatakan, takokak dan petai bisa membersihkan radikal bebas masing-masing sampai 91,1% dan 89,2%.
7. Kecipir
Mengandung tocopherol (vitamin E) yang berfungsi sebagai antioksidan alami. Buah dan daun mudanya dapat disayur.
Artikel ini telah tayang di Tribun Bangka dengan judul 10 Jenis Sayuran Ini Bisa Atasi Kolesterol Jahat di Tubuh Kita
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR