Sajiansedap.com - Tips mudah membulatkan bakso ini dijamin memudahkan kita untuk membuat bakso.
Pemula sekalipun bisa membuat bakso yang bulat sempurna dengan tips mudah membulatkan bakso ini.
Yuk, langsung saja kita tiru tips mudah membulatkan bakso ini.
Baca Juga: Resep Bakso Jagung Ayam Manis Enak, Pastikan Tersaji Untuk Camilan Siang Nanti
Mungkin terlihat sepele, tapi bagi beberapa orang khususnya pemula, membuat bakso bulat sempurna bukan pekerjaan mudah.
Padahal daging giling ini harus punya bentuk bulat untuk bisa disebut bakso.
Walau sekarang sudah banyak aneka bentuk bakso seperti bakso kotak, bakso gepeng atau juga bakso barbel, tapi bakso dengan bentuk bulat masih jadi primadona.
Coba saja datang ke pasar tradisional, pasti bakso beku yang dijual disana masih bulat.
Pergi ke restoran bakso mulai dari pedagang di sepeda, di restoran sampai di mall, semuanya pasti menyediakan bakso bulat.
Selain menjadi trademark, bentuk bakso yang bulat juga sebenarnya membuat orang lebih yakin dengan rasanya.
Bakso yang bentuknya terlalu unik dan nyeleneh justru membuat orang berpikir dua kali untuk memakannya, bisa karena terlalu berharga atau sebaliknya terlalu ragu dengan rasanya.
Adonan Bakso Encer Sehingga Susah Bulat
Pada dasarnya, bakso dibuat dari daging sapi yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung kanji sebagai pengikat.
Daging yang dipilih boleh apa saja, yang penting daging harus segar.
Kalau suka, kita bisa menggunakan urat, tahu, telur, sampai juga keju.
Nah yang jadi masalah adalah adonan bakso yang benar memang punya tekstur sedikit encer sehingga sulit dibentuk.
Karena itu, adonan ini jadi sulit dibentuk bulat.
Yang ada, bakso malah peyot kanan peyot kiri sehingga tampilannya jadi tidak cantik.
Sayang kan kalau rasa bakso sudah super lezat dengan kuah yang gurih tapi bentuknya justru menurunkan selera makan.
Untuk anda yang masih terus bertanya bagaimana cara mudah membuat bentuk bakso jadi bulat, simak tips di bawah ini,
1. Pulung dengan tangan
Adonan bakso dipulung di antara telapak tangan sampai permukaannya licin dan bulat.
Pemulungan dilakukan seperti saat kita membulatkan nastar.
Tapi karena adonan bakso lebih encer, kita harus lakukan pemulungan tanpa ditekan agar bakso tidak jadi gepeng.
2. Gunakan 2 buah sendok makan
Adonan bakso ditaruh di atas sendok makan lalu dibolak-balik dengan sendok makan lainnya hingga berbentuk seperti bola dan licin permukaannya.
3. Gunakan sendok es krim kecil
Menggunakan sendok es krim kecil, adonan bakso disendok sambil diputar-putar hingga berbentuk bola.
Baca Juga: Resep Bakso Bayam Udang Enak Ini Siap Bikin Makan Malam Jadi Istimewa
4. Gunakan kepalan tangan
Taruh adonan bakso di kepalan tangan, tutup kepalan tangan lalu sampai ada adonan bulat yang keluar di atara telunjuk dan jempol.
Sendokkan untuk memisahkannya dari adonan lain.
Cara ini sebenarnya lebih sulit dan membutuhkan praktek.
Di awal-awal, adonan bakso pasti belum bulat sempurna tapi malah lonjong.
Tapi jika sudah mahir, cara ini merupakan cara tercepat diantara 3 cara yang lainnya.
Setelah adonan berbentuk bulat, langsung cemplung adonan ke dalam rebusan air.
Dengan begini bakso akan segera mengeras dan tidak lagi berubah bentuk.
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Walik Enak Dan Krispi Ini Memang Juara Banget!
Kalau sudah tiru tips berikut ini, bakso buatan kita pun bisa tampil cantik.
Dan pastinya percaya diri untuk menyajikan bakso di acara besar keluarga sekalipun.
Selamat Mencoba di rumah!
Baca Juga: Resep Oseng Sawi Bakso Enak Ini Paling Pas Disantap Dengan Nasi Hangat
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR