Sajiansedap.com - Penasaran bagaimana tips membuat asinan kiamboy yang segar?
Dengan tips membuat asinan kiamboy ini kita bisa membuat asinan agar rasanya lebih segar.
Kita jadi tak perlu lagi membeli asinan kiamboy lewat online shop!
Baca Juga: Resep Asinan Betawi Enak Memang Cocok Jadi Camilan Saat Ngumpul
Kiamboy adalah sejenis buah kering asal China.
Kiamboy punya rasa asin dan asam yang dominan sehingga sering kali jadi camilan untuk yang butuh rasa segar.
Nah, di Indonesia belakangan rasa asin dan asam kiamboy ini ditambahkan ke dalam asinan buah-buahan, lo.
Rasa asinan buahnya jadi makin ciamik!
Asinan buah kiamboy ini banyak dijual di online shop karena biasanya merupakan usaha rumahan.
Buahnya bisa beragam mulai dari mangga, rambutan, lengkeng, kedondong, jambu dan masih banyak lagi.
Kalau Anda jatuh cinta dengan rasanya, bagaiman kalau kita buat sendiri?
Mudah dan pasti seenak asinan buah kiamboy yang dijual online.
Bonusnya lagi, Anda bisa makan sepuasnya karena harganya dijamin jauh lebih murah.
Yuk, intip tipsnya di bawah ini.
1. Jangan Pakai Cuka
Perhatikan deh, asinan buah kiamboy punya rasa asam yang nikmat di mukut dan nikmat juga diperut.
Alasannya karena mereka tidak menggunakan cuka melainkan menggunakan jeruk lemon cui.
Lemon cui atau yang kadang disebut jeruk kunci ini bukan cuma punya rasa asam tapi juga aroma nan sedap.
Nah, kalau membuat asinan buah kiamboy, pastikan menggunakan jeruk lemon cui, ya supaya rasanya makin ciamik.
Baca Juga: Resep Mudah Asinan Jagung Manis, Semangkuk Kudapan Segar yang Pas Disajikan Sore Hari
2. Gunakan Buah yang Muda
Kalau ingin membuat asinan, pilih jenis buah yang muda.
Tujuannya supaya buah tidak mudah hancur dan tetap ada tekstur renyah saat dimakan.
3. Sesuaikan Jumlah Asam
Tapi, belakangan banyak orang membuat asinan buah dari rambutan yang sudah matang, lo.
Boleh juga sebenarnya, asal tambahkan lebih banyak lemon cui kala membuatnya.
Soalnya, kalau menggunakan mangga muda misalnya, lemon cui tidak perlu terlalu banyak karena air asam dari mangga akan keluar.
Nah, kalau menggunakan buah yang manis seperti lengkeng atau rambutan, tambahkan lebih banyak lemon cuinya,ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
4. Gunakan Banyak Kiamboy
Banyak yang bertanya seberapa takaran kiamboy yang pas untuk asinan.
Jawabannya sangat bervariasi.
Sebenarnya, makin banyak kiamboy rasanya akan makin enak karena asin dan asamnya makin nendang.
Jadi, coba sesuaikan dengan selera masing-masing, ya.
Oh ya, kiamboy di pasaran terdiri dari kiamboy merah dan putih.
Baca Juga: Resep Asinan Jagung Yang Enak Disantap Untuk Hilangkan Kantuk
Keduanya punya rasa yang relatif sama sehingga bisa saling menggantikan.
Tapi, untuk asinan lebih banyak orang menggunakan kiamboy putih karena faktor warna.
Kalau kiamboy merah, buah-buahannya bisa ikut berwarna merah.
5. Jangan Gunakan Wadah Aluminium
Kalau membuat asinanan, hindari wadah aluminium, ya.
Soalnya, kala bertemu dengan asam, aluminium akan berekasi.
Hasilnya, rasa asinan bisa jadi pahit, lo.
Nah, itu dia 5 tips membuat asinan buah kiamboy agar hasilnya lebih segar dan bikin kita ketagihan.
Penasaran untuk langsung mencobanya?
Baca Juga: 5 Resep Asinan Paling Disuka, Segarnya Bikin Semangat Terus Seharian!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR