SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Kwetiau Kuah ini wajib dicoba!
Saking lezatnya, pasti bikin susah move on!
Yuk, intip kreasi resep Kwetiau Kuah ini.
Baca Juga: Mau Masak Apa Besok? Yuk, Manjakan Lidah Dengan Kwetiau Goreng Jamur yang Lezat Ini
1. Kwetiau Kuah Laksa
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
500 gram kwetiau basah
1/2 ekor ayam, direbus, disuwir-suwir
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1000 ml air kaldu ayam dari rebusan tulang
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Bahan Pelengkap:
100 gram taoge, diseduh
2 tangkai daun kemangi
1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
Baca Juga: Resep Kwetiau Teriyaki Sosis Enak Cocok Untuk Menu Sarapan Praktis
Cara Membuat Kwetiau Kuah Laksa:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai matang.
3. Tata kwetiau di dalam mangkuk saji. Tuang kuah bersama ayamnya. Sajikan bersama taburan taoge, daun kemangi, daun bawang dan seledri.
NEXT: KWETIAU KUAH KENTAL
2. Kwetiau Kuah Kental
Waktu: 35 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
350 gram kwetiau basah, seduh sebentar
Bahan Kuah:
1 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang, potong kotak
5 buah bakso sapi, belah 4 bagian
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
750 ml air
1 batang daun bawang, iris
2 sendok teh tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Kwetiau Telur Enak, Jadi Sarapan Praktis Saat Telat Bangun
Cara Membuat Kwetiau Kuah Kental:
1. Bahan kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Masukkan bakso. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
3. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
4. Siramkan kuah di atas kwetiaw.
NEXT: KWETIAU KUAH UDANG
3. Kwetiau Kuah Udang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:
400 gram kwetiau basah, seduh air panas, tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus untuk taburan
Bahan kuah:
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gram udang jerbung sedang, kupas sisakan ekor, kerat punggungnya
6 buah bakso udang, potong 2 bagian
1/4 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan
1 sendok makan kecap ikan
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 blok kaldu ayam
1.000 ml air
2 sendok makan tepung sagu dan
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Kwetiau Belacan yang Enak & Praktis Ini Saja
Cara Membuat Kwetiau Kuah Udang :
1. Kuah: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang dan bakso. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kunyit bubuk, ebi, kecap ikan, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu ayam blok, dan air. Masak sampai mendidih.
2. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Masukkan telur sambil diaduk sampai berserabut. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Masak sampai matang.
3. Sajikan kwetiau dengan disiram kuahnya dan ditabur daun bawang.
NEXT: KWETIAU KUAH DAGING
4. Kwetiau Kuah Daging
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
400 gram kwetiau basah, diseduh, ditiriskan
Bahan Kuah:
150 gram daging has dalam, dipotong kotak
100 gram kailan, dipotong-potong
100 gram taoge, diseduh, ditiriskan
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica
700 ml kaldu daging
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Kwetiau Ikan Pindang Enak Ini Pasti Jadi Menu Sarapan Favorit
Cara Membuat Kwetiau Kuah Daging:
1. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kailan dan taoge. Tumis sampai layu. Tuangkan kaldu daing. Aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan kwetiau kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sajikan.
NEXT: KWETIAU KUAH ASAM PEDAS
5. Kwetiau Kuah Asam Pedas
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Kwetiau:
250 gram kwetiau kering, direbus, tiriskan
Bahan Kuah:
150 gram udang, dikupas, dikerat punggung, disisakan ekor
10 butir telur puyuh, direbus, dikupas
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk nipis
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 tangkai kucai, dipotong-potong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawng putih
2 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
5 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ebi, sangrai
1/2 sendok teh terasi, bakar
Baca Juga: Resep Kwetiau Bakso Enak Bikin Keluarga Ketagihan Saking Enaknya
Cara Membuat Kwetiau Kuah Asam Pedas:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, dan gula.Masak sampai mendidih.
2. Tambahkan telur puyuh, daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
3. Sajikan kwetiau dengan siraman kuah dan taburan kucai.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR