Sajiansedap.com - Ingin tahu cara membuat donat kentang lembut dan tidak kempes seperti buatan bakery?
Tips berikut ini menjelaskan bagaimana cara membuat donat kentang lembut yang nikmat untuk disantap.
Yuk, langsung saja simak cara membuat donat kentang lembut berikut ini.
Baca Juga: Resep Donat Wortel Isi Ayam Enak Ini Pasti Bikin keluarga Betah Di Rumah
Dalam donat, kentang memang berfungsi dan memiliki kemampuan untuk mengempukkan adonan.
Terasa sekali perbandingannya apabila disandingkan dengan donat yang tidak menggunakan kentang.
Selain teksturnya lembut, hal lain yang harus diperhatian dari donat adalah bentuknya, misalnya tidak mudah kempes, yang membuatnya jadi tetap tampil cantik dan enak dimakan.
Tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya antigagal.
Dari pada penasaran, langsung simak tips berikut ini saja.
Membuat Donat Kentang Lembut
Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang tersebut adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.
Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Yuk, Hadirkan Menu Sarapan Fancy Dengan Resep Donat Katsu
Kentang yang lembab ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar lembut.
Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.
Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.
Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.
Bahan tersebut adalah tepung kentang.
Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.
Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.
Baca Juga: Resep Donat Tabung Empuk Enak, Kreasi Donat Favorit Si Kecil
Nah, apabila kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.
Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.
Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat lembut dan enak.
Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.
Oleh karena itulah donat tetap bisa disandingkan dengan berbagai bahan tambahan.
Contohnya adalah buah-buahan seperti pisang, durian, dan stroberi.
Ataupun kita bisa menggunakan umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Si Kecil Pasti Senang Kalau Disajikan Sandwich Donat
Jika ingin rasa yang gurih, kreasikan dengan kacang-kacangan seperti selai kacang, almond, dan wijen.
Serta bahan beraroma seperti cokelat, moka, kopi, pandan, dan stroberi.
Baik dicampur dalam adonan, dijadikan isian, atau dijadikan topping, semuanya begitu lezat.
Selain membuat donat yang lembut, salah satu faktor yang harus kita perhatikan adalah bagaimana mencegah donat agar tidak mudah kempes.
Bagaimana cara membuatnya? Simak tips berikut ini.
Baca Juga: Resep Donat Panggang Tobleron Enak, Camilan Istimewa Saat Akhir Pekan
Penyebab Donat Kempes
Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.
Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.
Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.
Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.
Makin lama, makin banyak udara yang masuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.
Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.
Kenali Fermentasi yang Tepat
Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas?
Baca Juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju Enak, Aneka Kreasi Donat yang Tampil Spesial
Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.
Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.
Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.
Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.
Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.
Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.
Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.
Baca Juga: Resep Donat Kentang Tabur Gula Enak Ini Cocok Untuk Camilan Saat Mengisi Waktu Di Rumah
Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.
Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Nah, sekarang sudah tahu kan cara membuat donat tidak mudah kempes?
Jangan lupa untuk langsung praktekan di rumah ya!
Baca Juga: Resep Donat Kentang Tabur Gula Enak Ini Cocok Untuk Camilan Saat Mengisi Waktu Di Rumah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR