Dijuluki Buah Ular, #SahabatBuah Harus Tahu Manfaat Fantastis Buah Salak, Salah Satunya Tingkatkan Daya Ingat
SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pasti mengenal buah salak.
Salak juga sering dijuluki sebagai buah ular,lo.
Hal ini dikarenakan kulit buah salak yang menyerupai kulit ular.
Keberadaan salak tak terlalu sulit untuk ditemukan dan harganya juga sangat terjangkau bagi semua kalangan.
Mulai dari di jual di pick-up pingir jalan, pasar tradisiomal, hingga mall besar dan tidak mengenal musim.
Baca Juga: For The Soul and For The Belly: Soto Ayam, Indonesia's Chicken 'Soup'
Beberapa orang mungkin memakan salak hanya sekadar untuk merasakan buah yang manis-manis saja.
Namun ternyata, salak juga memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh.
Seperti dikutip dari Hellosehat.com, setiap 100 gram buah salak memiliki kandungan gizi seperti berikut:
3,9 mg zat besi, 0,2 mg Vitamin B2, 8,4 mg Vitamin C, 12,1 g Karbohidrat, 38 mg Kalsium, 18 mg Fosfor, 0,8 g Protein, 0,4 g Total lemak dan 0,3 mg total serat makanan.
Dengan kandungan gizi yang demikian, salak memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut adalah manfaat buah salak:
1. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
Kandungan potassium dalam salak dapat menjaga kesehatan jantung, terutama bagi mereka yang menyukai kopi, rokok, makanan berminyak, renta terkena gangguan kardiovaskular.
Mengonsumsi buah salak setiap hari sangat membantu.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
2. Menopang stamina tubuh
Salak memiliki banyak zat bermanfaat dari karbohidrat, vitamin, dan mineral untuk menopang stamina tubuh kita.
Mengonsumsi salak setidaknya sekali dalam dua hari akan membantu tubuh kita memulihkan kondisinya.
3. Menyeimbangkan kadar gula darah
Manfaat kesehatan lainnya dari salak adalah menyeimbangkan kadar gula darah kita, kulitnya bisa dijadikan teh yang sangat berguna untuk meningkatkan proses pembaharuan sel pankreas.
Salak juga mengandung pterostilbene yang sangat berguna untuk menurunkan gula darah di tubuh kita.
4. Meningkatkan ingatan otak
Pernahkah ada yang mendengar bahwa Salak juga dikenal sebagai buah kenangan?
Ini karena salak mengandung banyak potasium dan pektin.
Manfaat kesehatan lain dari salak adalah meningkatkan kemampuan otak kita untuk menghemat daya ingat, meningkatkan kemampuan kognitif sekaligus meningkatkan kapasitas memori otak.
Baca Juga: Sibuk Shooting di Luar Rumah, Aliando Ungkap Selalu Bawa Masakan Ibu yang Jadi Favoritnya Ini
5. Menjaga kesehatan mata
Salak mengandung vitamin A dan juga beta karoten yang dapat menjaga kesehatan mata.
Mengonsumsi salak secara teratur adalah pilihan lain selain wortel atau jus tomat.
Cukup campurkan daging buah salak dan buat menjadi jus, manfaatnya sama dengan wortel dan jus tomat.
6. Bagus untuk usus
Zat lain yang baik yang tersedia di dalam salak adalah tanin, saponin, dan flavonoid, zat yang baik untuk sistem pencernaan kita.
Cara terbaik untuk makan buah salak adalah memakan buah bersama dengan kuli arinya, sangat membantu mencegah sembelit.
7. Bagus untuk program diet
Salak mengandung banyak antioksidan, serat, kalsium, dan karbohidrat, sangat disarankan dalam program diet.
Kadar kalsium dan karbohidratnya memberi kita energi yang cukup mengimbangi makanan kita.
Teh dari buah salak juga sangat baik untuk mengurangi lemak buruk di tubuh kita, atau kopi dari biji salak.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | kaltim tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR