SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Mi Kuah ini patut dicoba untuk inspirasi sajian makan malam bersama keluarga.
Rasanya sudah tak usah diragukan lagi, nikmat banget!
Kehangatannya? Bikin gagal move on! Yuk, intip kumpulan 5 resep Mi Kuah ini!
Baca Juga: Resep Mi Kuah Udang Enak, Menu Sarapan Berkuah Lezat Untuk Pagi Ini
1. Mi Kuah Kikil
Waktu: 75 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
200 gram mi telur, direbus matang
Bahan Kuah:
500 gram kikil
2 cm jahe, dimemarkan
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh gula pasir
2.000 ml air kaldu sapi
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau, dibelah dua
1 batang daun bawang, diiris halus
5 buah cabai rawit merah, diiris halus
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
50 gram kerupuk kanji goreng
Baca Juga: Resep Mi Kuah Enak untuk Buka Puasa, Yuk, Buat Resep Mi Rebus Udang
Cara Membuat Mi Kuah Kikil:
1. Presto kikil dalam 1.000 ml air dan jahe selama 40 menit. Angkat dan buang airnya.
2. Tumis bumbu halus, daun bawang, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan mi dengan kuah kikil dan pelengkapnya.
NEXT: MI KUAH ASAM
2. Mi Kuah Asam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
150 gram mi kering gepeng rebus
100 gram jamur merang, potong 2 bagian
50 gram taoge
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah tomat, potong-potong
2 batang serai, iris miring
1 sendok makan kecap ikan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
1 batang daun bawang, potong serong
1 tangkai seledri, iris halus
1500 ml kaldu ayam
Baca Juga: Resep Mi Kuah Udang Enak, Menu Sarapan Berkuah Lezat Untuk Pagi Ini
Cara Membuat Mi Kuah Asam:
1. tumis bawang putih dan serai sampai harum.
2. Masukkan kaldu, tomat, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan jamur. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan mi, taoge, air jeruk nipis dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan bersama taburan daun seledri.
NEXT: MI KUAH TABUR KORNET
3. Mi Kuah Tabur Kornet
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
1/2 bungkus (100 gram) mi kering lebar, rebus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur kocok lepas
1 batang daun bawang, potong serong
100 gram wortel, potong serong
5 batang caisim, potong-potong
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok teh gula pasir
800 ml air kaldu sapi
150 gram kornet sangrai untuk taburan
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 1/2 sendok teh minyak wijen untuk menumis
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Mi Goreng Penang Enak, Menu Sarapan Primadona Keluarga
Cara Membuat Mi Kuah Tabur Kornet:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan wortel dan caisim. Tumis sampai layu. Tuang air kaldu sapi. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
4. Masukkan mi rebus dan daun bawang. Masak sampai matang.
5. Sajikan mi kuah dengan taburan kornet sangrai dan bawang merah goreng.
NEXT: MI KUAH UDANG
4. Mi Kuah Udang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
200 gram mi telur, direbus, ditiriskan
200 gram udang, dibuang kulit dan kepala, dikerat punggung
1.200 ml air kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang
1 batang seledri, diikat
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, diikat
2 1/2 sendok teh garam
1 3/4 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok makan ebi, direndam, disangrai
Pelengkap:
100 gram taoge
150 gram sawi hijau, dipotong-potong
2 batang seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus
2 butir telur rebus
Baca Juga: Resep Mi Goreng Aceh Berempah Enak Ini Selalu Ditunggu di Meja Makan
Cara Membuat Mi Kuah Udang:
1. Rebus air kaldu udang, seledri, jahe, dan daun bawang sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Didihkan. Tambahkan udang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Sajikan mi bersama kuah dan pelengkapnya.
NEXT: MI KUAH BAKSO
5. Mi Kuah Bakso
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram mi telur bulat, diseduh
Bahan Kuah:
8 butir bakso sapi, dipotong-potong
10 butir telur puyuh rebus
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong
1.000 ml air
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, diiris
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Mudah Mi Goreng Daun Kari Ini Hadir Dengan Aroma yang Luar Biasa
Cara Membuat Mi Kuah Bakso:
1. Bahan kuah, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan bakso. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
3. Tambahkan mi, telur puyuh, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR