Biasanya Cuma Disajikan Sebagai Penutup, Siapa Sangka Makanan Manis ini Bisa Jadi Obat Ampuh Penderita Tifus
SajianSedap.com - Pernahkah anda mengalami penyakit tifus?
Siapa sangka, makanan manis ini bisa jadi obat ampuh bagi penderita tifus.
Penderita tifus tidak boleh sembarangan dalam mengkonsumsi makanan.
Baca Juga: De'Kafe at Mercure Hotel Cikini, When Dining Is Another Extra Gem When Staying At The Hotel
Hal ini karena sekali makan makanan yang tidak sehat akan sulit untuk mengalami penyembuhan.
Berikut ini ada sejumlah makanan sehat yang dapat dibuat dengan mudah oleh Anda di rumah.
Tenang saja, meski mudah makanan tetap bernutrisi bagi penderita tipus agar membantu proses penyembuhannya.
1. Bubur
Bubur merupakan makanan yang bertekstur lunak bahkan cenderung cair.
Makanan ini sangat baik bagi penderita tifus karena mudah untuk diserap tubuh.
Anda bisa menambahkan kaldu ayam agar protein yang dibutuhkan tubuh bisa terpenuhi.
Atau bisa memilih makanan dengan tekstur lembut lainnya seperti, nasi tim ayam, kentang tumbuk, puding, atau yang lain.
2. Makanan Rendah Serat
Protein dikenal sebagai zat yang mampu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak akibat infeksi.
Protein juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Penderita tifus sangat disarankan untuk mengkonsumsi makanan rendah serat sebab itu akan memudahkan untuk dicerna tubuh dibandingkan dengan makanan berserat tinggi.
Konsumsi makanan rendah serat seperti, kacang panjang, buncis muda, pepaya, pisang, alpukat, wortel, dan sebagainya.
3. Ikan Rebus
Selain harus mendapatkan asupan karbohidrat, penderita tifus juga harus mendapatkan asupan protein yang cukup.
Hal ini untuk memperoleh tenaga serta stamina tubuh.
Penderita tifus bisa mendapatkan protein yang cukup dari ikan rebus atau ikan yang di tim.
Atau makanan dengan protein lainnya seperti, hati ayam, daging ayam rebus, tahu, kacang kedelai dan lainnya.
4. Puding Buah yang Manis
Puding adalah solusi lain yang bisa dibuat sebagai menu makanan sehat untuk penderita tifus.
Puding memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lunak, tentu saja mencampurkan potongan-potongan buah segar seperti melon atau jeruk pada pudding akan jauh lebih enak untuk di santap.
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR