Selama ini Kita Salah, Jangan Lagi Sarapan dengan Jeruk Jika Tidak Ingin Tubuh Merasakan Hal Berbahaya ini..
SajianSedap.com - Kaya akan manfaat, siapa sangka makan jeruk setelah sarapan justru berbahaya bagi tubuh.
Bahkan tubuh bisa merasakan dampak buruk yang cukup banyak.
Hal ini tentu bisa mengganggu aktifitas sepanjang hari.
Baca Juga: Bunga Rampai Restaurant In Cikini, Where Your Extravagant Experience Is Beautifully Spent
Mungkin ada yang sarapan dengan menu nasi goreng, nasi uduk, roti, atau buah-buahan.
Meskipun merupakan kegiatan yang sederhana, tapi sarapan setiap hari sangat penting untuk tubuh, lo.
Sarapan akan memberikan energi untuk tubuh kita dalam menjalani aktivitas, tidak lemas, dan dapat menerima pelajaran dengan lebih baik di sekolah.
Karena sarapan sangat penting bagi tubuh, maka kita tidak boleh sembarangan memilih menu sarapan.
Buah jeruk sering disebut sebagai buah yang menjadi sumber vitamin C bagi tubuh.
Vitamin C memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya adalah menambah sistem kekebalan tubuh.
Walaupun buah jeruk baik untuk tubuh, namun sama seperti apel dan salak, sebaiknya jeruk tidak dikonsumsi saat sarapan, teman-teman.
Hampir sama seperti apel, jeruk juga merupakan buah tinggi serat, sehingga bisa menyebabkan diare, kram perut, kembung, mual, maupun muntah.
Buah jeruk juga merupakan makanan dengan asam yang tinggi, sehingga bisa menyebabkan lambung menjadi panas.
Namun karena mengandung asam, hindarilah konsumsi jeruk di pagi hari apalagi dalam keadaan perut yang masih kosong.
Makan jeruk di pagi hari akan menurunkan pH tubuh karena mengandung asam.
Memakan jeruk sebelum 1-2 jam sebelum tidur juga bisa membuat perut kembung.
Tak hanya jeruk saja, terdapat beragam macam buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat sarapan.
1. Salak
Buah dengan kulit yang cukup tajam ini menjadi salah satu buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi ketika sarapan, nih.
Salak mengandung berbagai vitamin dan nutrisi, seperti vitamin C, zat besi, kalsium, hingga tanin.
Nah, penyebab salak bukan buah yang tepat dikonsumsi saat sarapan adalah karena kandungan tanin yang tinggi di dalamnya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Otak-Otak Enak, Menu Sarapan Kilat yang Luar Biasa Lezat
Kadar tanin yang tinggi pada salak bisa menyebabkan iritasi pada lambung, mual, maupun muntah saat dikonsumsi ketika sarapan.
2. Apel
Tidak hanya jeruk, buah apel juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi serta baik untuk kesehatan.
Meskipun begitu, apel juga merupakan buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat sarapan, ya.
Apel memiliki kandungan fruktosa dan serat yang cukup tinggi, sehingga sistem pencernaan sulit mencerna apel.
Baca Juga: Resep Pasta Panggang Enak Untuk Menu Sarapan Istimewa Di Akhir Pekan
Akibatnya, apel harus difermentasi pada usus besar sebelum dicerna oleh sistem pencernaan.
Namun hal ini dapat mengakibatkan perut menjadi kembung, karena proses fermentasi ini menghasilkan gas yang berakibat pada perut kembung.
3. Mangga
Mangga ada berbagai jenisnya, lo, mulai dari mangga yang sangat manis, asam, lunak, maupun agak keras.
Inilah sebabnya mangga banyak diolah menjadi berbagai makanan atau minuman.
Sayangnya, meskipun rasanya nikmat, tapi buah mangga bukan buah yang tepat untuk dikonsumsi saat sarapan, nih.
Sebabnya adalah karena mangga memiliki kadar fruktosa yang lebih tinggi dari glukosa.
Jika dibandingkan dengan glukosa, fruktosa lebih sulit dicerna oleh tubuh dan tidak bisa diserap oleh setiap sel di tubuh.
Baca Juga: Resep Jollof Rice Enak, Menu Sarapan Nikmat yang Mudah Dibuat
Selain itu, mengonsumsi mangga saat sarapan juga bisa menyebabkan perut jadi kembung karena mangga sulit dicerna oleh tubuh.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR