Pantas Dijuluki Ratu Herbal, Daun Kemangi Bisa Mencegah Penyakit Mematikan ini
SajianSedap.com - Apakah Anda salah satu yang hobi mengonsumsi daun kemangi?
Selain nikmat untuk dijadikan lalapan, daun Kemangi alias Surawung ini juga ternyata memiliki khasiat kesehatan.
Kemangi adalah tumbuhan yang biasa tumbuh ketika musim hujan mulai berlangsung.
Tumbuhan ini memiliki pohon berukuran kecil menyerupai rumput. Tubuhnya dibalut oleh bulu halus yang aman untuk disentuh.
Daun kemangi biasanya untuk lalapan ketika makan yang goreng.
Daun kemangi (Ocimum basilicum) merupakan tanaman yang mudah ditemukan di Indonesia.
Tanaman yang mudah tumbuh di segala musim ini sering dikonsumsi karena rasanya yang segar dan wanginya yang khas.
Daun kemangi biasanya digunakan untuk lalapan atau penambah aroma pada pepes.
Dilansir dari Grid.ID, daun kemangi memiliki nilai gizi yang sangat banyak, dalam 100 gram daun kemangi terdapat 22 kalori.
Nutrisi lain yang terkandung dalam daun kemangi antara lain 0,64 gram lemak; 0,034 miligram tiamin; 0,076 miligram riboflavin, 0,902 miligram niacin, 0,209 miligram asam pantotenant (B5), 0,155 miligram vitamin B6, 0,80 miligram vitamin E dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Tak Banyak Yang Tahu, Gula Aren Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Jika Dikonsumsi Terlalu Sering!
Tak dapat dipungkiri jika daun kemangi dijuluki "ratu" di dunia herbal lantaran kaya akan kandungan gizi.
Diolah dari berbagai sumber, tanaman ini bisa ditanam di kebun-kebun, di halaman rumah, di pinggir-pinggir jalan, di lapangan, dan di huma-huma.
Umumnya tanaman ini ditanam sebagai tanaman yang dibudidayakan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Adapun dataran yang tepat untuk tanaman ini adalah di dataran rendah hingga pada ketinggian 500 mdpl. Perkembangbiakan tumbuhan ini dapat dilakukan dengan biji.
Didalam bunga kemangi, terdapat biji yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pengganti biji selasih.
Daun tumbuhan kemangi memiliki rasa dan aroma yang khas.
Rasa dan aroma tersebut kemudian membuat daun ini banyak digunakan sebagai lalap makan bersama penyet ikan.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sup Ayam yang Cocok Disajikan Saat Musim Dingin, Hangatnya Sampai ke Hati!
Juga kerap menjadi penambah aroma untuk makanan loket dan karedok.
Rasa khas akan menambah nafsu makan kita apabila sudah makan dengan daun kemangi.
Dilansir TribunPalu.com dari berbagai sumber, berikut ini khasiat daun kenikir untuk kesehatan tubuh.
1. Mengendalikan diabetes
Mengkonsumsi daun kemangi dapat menghasilkan pelepasan gula yang lambat dalam darah bagi penderita diabetes.
Dari penelitian, daun kemangi membantu meningkatkan sekresi insulin pada orang dengan diabetes tipe 2.
Ramuan daun kemangi memiliki beban glikemik yang sangat rendah.
Minyak esensial dalam kemangi dapat membantu mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Makanan Penyebab Asam Lambung, Bukan Hanya Kopi, Justru 4 Makanan Enak Ini Penyebab Utamanya!
2. Memelihara kesehatan jantung
Manfaat daun kemangi yang pertama dapat memelihara kesehatan jantung.
Daun kemangi kaya akan beta-karoten dan magnesium, mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung.
3. Mencegah DBD
Seiring dengan mewabahnya kasus demam berdarah, ada salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mencegah penularan penyakit ini.
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ini bisa dijadikan sebagai inteksida dalam sediaan obat nyamuk bakar untuk mencegah gigitan nyamuk Aedes aegypti penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).
Masih dalam penelitian y ang sama, kandungan flavonoid,saponin, tanin hingga minyak atsiri yang terkandung dalam daun kemangi diketahui bersifat racun bagi nyamuk.
4. Mengatasi flu, sakit kepala, cacingan dan sembelit
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Center for New Crops and Plant Product dari Purdue Universitiy, kasiat kemangi ampuh mengatasi keluhan flu, diare, sakit kepala, cacingan sembelit hingga penyakit ginjal.
5. Melawan kanker
Penelitian menyatakan bahwa daun kemangi memiliki sifat radioproduktif, yang dapat membantu membunuh sel-sel tumor dalam tubuh.
Daun kemangi mengandung eugenol, yang ditemukan memiliki sifat antikanker.
Dalam studi lain, konsumsi daun kemangi dengna dosis 300mg per kilogram berat badan ditemukan untuk mengurangi pembentukan enzim kanker secara signifikan.
Nah, itu manfaat daun kemangi yang bisa anda dapatkan, maka dari itu jangan ragu untuk mengkonsumsi daun kemangi secara rutin.
Cara Menyimpan Daun Kemangi
Kadang kali daun kemangi yang kita beli mudah sekali layu.
Maka tak jarang daun kemangi jadi terbuang sia-sia.
Namun, kini terungkap tips menyimpan kemangi.
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Snack Renyah Dengan Warna yang Mencuri Perhatian
1. Petik dan simpan daun kemangi dalam freezer
Cara menyimpan daun kemangi agar awet dengan memetik dan menyimpannya ke dalam freezer.
Ketika Anda menggunakan cara ini, menjaga daun kemangi tidak mudah layu.
Bagaimana melakukannya? Petik daun kemangi dari tangkainya terlebih dahulu lalu taruh di loyang dan bekukan di freezer.
Waktu pembengkuan satu jam kemudian keluarkan daun kemangi dan masukkan ke dalam kantong plastik ziplock.
Jangan lupa tutup rapat dan simpan kembali daun kemangi di freezer dan tuliskan tanggal sebagai penanda waktu daun kemangi pertama kali dibekukan.
Proses penyimpanan daun kemangi dengan cara dibekukan bisa mempertahankan rasa dari kemangi itu sendiri.
2. Simpan daun kemangi di dalam vas
Cara menyimpan daun kemangi agar awet selanjutnya dengan memasukkannya ke dalam vas berisikan air.
Tata daun kemangi layaknya buket bunga dan pastikan tangkainya masuk ke dalam air kemudian taruh di sudut dapur.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi dalam keadaan tetap hijau dan segar selama seminggu.
3. Gunakan tisu dapur
Cara menyimpan daun kemangi agar awet terakhir adalah dengan memetik daun dari batangnya.
Letakkan daun kemangi di selembar tisu dapur kering dan bersih dan tata dengan jarak yang tidak terlalu berdekatan.
Gulung tisu dapur dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Jika Anda menggunakan cara ini membantu daun kemangi terhidrasi dengan baik dan tidak membuatnya menjadi lembab atau basah.
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR