Jangan Hanya Dijadikan Lalapan, Rutin Minum Air Kubis Ternyata Bisa Cegah Kanker Hingga Turunkan Berat Badan! Ini Alasannya
SajianSedap.com - Mengonsumsi kubis memang bermanfaat bagi kesehatan.
Sayuran yang bentuknya mirip kembang kol ini mengandung nutrisi yang menyehatkan untuk tubuh seperti vitamin, mangan, asam folat, kalsium, magnesium, zat besi, fosor, potasium juga protein.
Menurut the American Pregnancy Association, secangkir kubis sangat direkomendasikan sebagai menu diet kala hamil.
Dalam secangkir kubis yang telah dimasak, terkandung 2,8 gram serat atau 12% kebutuhan harian.
Namun, minum air kubis mungkin menjadi sesuatu yang tidak biasa padahal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: NUSA Indonesian Gastronomy Shows Wonderful Sides of Indonesian Cuisines You Just Cannot Resist
Cara ini bisa dicoba orang yang tidak menyukai rasa kubis jika dikonsumsi langsung atau campuran salad, yaitu diminum airnya saja.
Kubis juga kaya akan antioksidan, salah satunya polifenol yang dianggap sebagai salah satu antioksidan utama yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Dilansir dari Tribun manado, berikut ini ragam manfaat yang akan dirasakan dengan meminum air kubis!
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kubis mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat.
Minum segelas air kubis akan membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.
2. Mempertajam kualitas penglihatan
Kubis mengandung beta-karoten yang membantu menjaga penglihatan tetap sehat.
Mengonsumsi air kubis secara teratur sangat membantu dalam mencegah degenerasi makula serta baik untuk kesehatan mata.
3. Baik untuk kulit
Keberadaan fitokimia dan antioksidan dalam air kubis membantu melawan radikal bebas berbahaya, yang dapat menyebabkan masalah kulit seperti jerawat dan kulit kering.
4. Menjaga kesehatan tulang
Kubis kaya nutrisi penting seperti kalsium, magnesium dan kalium yang membantu melindungi tulang dari keropos.
Minum segelas air kubis secara teratur juga efektif membantu menjaga tulang tetap sehat.
Baca Juga: Hati-hati, Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Keracunan! Ini Alasannya
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
5. Meminimalisir risiko kanker
Kubis dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.
Mengonsumsi kubis atau air kubis membantu melawan stres oksidatif kronik dan dengan demikian turut membantu menurunkan risiko kanker.
6. Membantu membersihkan darah
Antioksidan dalam kubis membantu mendetoksifikasi darah dan mencegah masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan darah, seperti tekanan darah tinggi.
7. Efektif menurunkan berat badan
Kubis kaya akan semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh dan tidak mengandung lemak serta rendah kalori.
Kubis dapat membantu dalam detoksifikasi tubuh dari semua unsur bercun dan ini membantu dalam penurunan berat badan.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
8. Baik untuk kesehatan hati
Antioksidan yang disebut 'Indole-3 carbonile' dalam kubis membantu detoksifikasi hati dan dengan demikian membantu menjaga kesehatan hati.
Dengan manfaatnya yang demikian luar biasa, cara mengolahnya pun mudah.
- Ambil botol kaca dan tambahkan kubis yang sudah dihaluskan, bisa kubis hijau atau ungu sampai botol terisi setengahnya
- Tambahkan air sampai botol penuh
- Masukkan satu sendok teh garam laut kemudian tutup botolnya
- Diamkan selama semalaman
- Keesokan harinya saring air dalam gelas, tambahkan garam dan jus lemon secukupnya
- Aduk sampai larut dan minum airnya.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Source | : | manado.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR