Bosan Mengkonsumsi Makanan yang Sama Setiap Hari? Ternyata Ini Lo Manfaaat Baik yang Bisa Dirasakan Tubuh!
SajianSedap.com - Mereka yang sedang berusaha menurunkan berat badan mungkin bisa mencoba cara yang satu ini.
Dilansir dari Times of India, mengonsumsi makanan yang sama setiap hari bisa menjadi cara yang cukup membantu untuk menurunkan berat badan.
Hal ini termasuk konsumsi makanan yang sama saat sarapan, makan siang, dan makan malam.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Meski tentunya membosankan untuk mengonsumsi makanan yang sama setiap hari, hal ini bisa sangat membantu dalam menurunkan berat badan.
Sebabnya, ketika mengonsumsi makanan yang sama setiap hari, respons tubuh terhadap stimulus bakal menurun dan bisa membantu mencegah munculnya obesitas.
Penelitian terdahulu juga menunjukkan bahwa beragam jenis makanan yang dikonsumsi bisa membuat gemuk dan meningkatkan berat badan.
Hal ini terjadi pada orang yang mengonsumsi berbagai jenis cemilan dibanding yang hanya mengonsumsi satu jenis.
Makan Menu Sama dapat Menghilangkan Nafsu Makan yang Berlebihan
Penelitian lain yang terpisah juga menunjukkan bahwa rasa dan tekstur yang berbeda bisa membuat seseorang menjadi makan secara berlebihan.
Sebaliknya, ketika seseorang hanya memiliki pilihan makanan yang terbatas, mereka cenderung makan dalam jumlah lebih sedikit.
Ketika pilihan makanan menjadi terbatas, sangat mudah untuk memperhatikan sinyal tubuh dan mengetahui ketika perut sudah kenyang.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
Saat tidak tahu bahwa kita sudah kenyang malah bisa menyebabkan kita makan berlebih dan menjadi penyebab bertambahnya berat badan.
Konsumsi makanan yang sama ini juga bakal sangat menghemat waktu dan kita tidak membutuhkan perencanaan.
Pilihan makanan yang sama ini bisa menghemat waktumu dalam menentukan pilihan makanan.
Meski jenisnya selalu sama, makanan yang kita konsumsi bisa sangat berpengaruh terutama ketika kita menurunkan berat badan. Maka itu tetap perlu dipilih makanan sehat yang kaya nutrisi.
Tetapi para pakar gizi tetap melihat ada kelemahan dalam pola diet ini.
Mengonsumsi makanan yang sama setiap hari memang bisa membantu menurunkan konsumsi makanan. Namun, hal ini bisa memperlambat metabolisme tubuh yang berdampak buruk pada jangka panjang.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Pada saat ketika kita berhenti mengonsumsi makanan yang sama, maka kita cenderung menginginkan semua hal sehingga kita jadi makan secara sembarangan.
Hal ini bisa membuat kita menjadi makan berlebih dan memupuskan segala upaya sebelumnya.
Mengonsumsi menu makanan yang sama ini hanya disarankan untuk dilakukan dalam jangka pendek.
Jika ingin melakukannya dalam jangka panjang, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter atau pakar nutrisi lebih dahulu.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Makan Nasi Sama Tempe, Lihat Perubahan yang Terjadi Pada Tubuh
Makanan khas Indonesia adalah nasi dan tempe,karena murah dan mudah didapat.
Meskipun sering dianggap makanan murah, ketenaran tempe tak pernah surut sebagai camilan atau lauk-pauk.
Makanan fermentasi dari kacang kedelai ini telah menemani hidup kita sebagai orang Indonesia. Bahkan kuliner manca negara pun gemar dengan makanan ini dengan menyebutnya tempeh.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Rasa khas dari tempe dan struktur yang sangat berbeda dari tahu ini tidak hanya murah dan bikin ketagihan, tapi banyak hal yang bisa bikin kita tercengang dengan kandungan nutrisinya.
Tak kurang ada 15 kandungan nutrisi, mulai protein, kalsium, antioksidan hingga retinol yang semuanya memberi manfaat kesehatan bagi tubuh, seperti anti penuaan dini, melawan kanker, membuat mata sehat, hingga menguatkan tulang. Komplet, ya!
Biar lebih mantap memilih tempe sebagai lauk bersama nasi untuk sehari-hari, atau dijadikan camilan, berikut kandungan gizi tempe seperti tertulis dalam buku ahli gizi Darwin Karyadi dan Muhilal, "Kecukupan Gizi yang Dianjurkan" (Penerbit PT Gramedia, 1997).
1. Kaya sumber protein
Bahkan, saking kayanya, sumber protein tempe melebihi daging.
Pun, kandungan nutrisi pada tempe terbukti kualitasnya lebih baik dibandingkan kedelai, karena kadar protein yang larut dalam air akan mengakibatkan meningkatnya aktivitas enzim proteolitik.
2. Sumber kalsium setara dengan susu sapi
Penelitian yang dilakukan peneliti dari Kuala Lumpur, Malaysia, mengemukakankalsium yang ada dalam empat potong tempe dapat disandingkan dengan segelas susu sapi. Jelas lebih murah makan tempe dan lebih mudah didapat.
Baca Juga: Ajaib! Deretan Hal Tak Terduga Ini Bisa Didapat Cuma dengan Rutin Minum Susu Dingin Setiap Pagi
3. Karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tempe juga mengandung karbohidrat.
Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
4. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral. Telah disebutkan, ada 15 vitamin dan mineral yang ada pada tempe.
Bahkan tempe mengandung 1.7 µg atau 0.0017 mg vitamin B12 yang menjadikan tempe adalah satu-satunya sumber vitamin B12 pada sumber nabati.
Kandungan ini cukup untuk seseorang setiap harinya.
Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
Sekarang para vegetarian dan vegan tidak perlu takut untuk kehilangan vitamin B12 yang jika kekurangan dapat menyebabkan pusing, lemas, lekas lelah, kulit menguning, dll.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
5. Serat
Tubuh kita membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
Nasi juga mengandung serat, yang tentunya semakin baik bagi tubuh bila makan nasi dan tempe.
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR