Cuma Diamkan Bawang Putih Selama 10 Menit Setelah Dicincang, Ternyata Bisa Buat Hal Ajaib Ini Terjadi dalam Tubuh! Ini Kata Ahli
SajianSedap.com- Jadi bumbu masak sejuta umat, sudah tidak asing lagi jika bawang putih punya peran penting dalam melezatkan masakan.
Biasanya, bawang putih dicincang terlebih dahulu sebelum lanjut untuk ditumis.
Namun, tahukah kamu melakukan sedikit perubahan saat memasaknya bisa menimbulkan khasiat luar biasa bagi tubuh.
Sudah bukan rahasia lagi jika bawang putih dikenal punya segudang manfaat bagi kesehatan.
Baca Juga: Bukan Dijilat Setan, Mendadak Memar Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya! Anda Harus Waspada!
Cara mengolah bawang putih sebagai obat juga beragam demi mendapat khasiat tertentu.
Salah satu yang bisa kita tiru adalah, mendiamkannya selama 10 menit sebelum ditumis.
Dengan melakukan hal itu, dipercaya bisa mengurangi risiko terkena penyakit mematikan, salah satunya kanker paru-paru.
Pencegahan Bawang Putih dan Kanker
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan secara online dalam jurnal Cancer Prevention Research, para peneliti di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Provinsi Jiangsu menemukan bahwa orang-orang yang makan bawang putih mentah dua kali atau lebih dalam seminggu secara signifikan 44% lebih kecil kemungkinannya terkena kanker paru-paru.
Hal itu berlaku meski mereka merokok atau terkena uap minyak goreng suhu tinggi, yang dianggap sebagai pemicu lain kanker paru-paru.
Karena temuan ini, para ahli menyimpulkan bahwa bawang putih berpotensi dapat berfungsi sebagai agen pencegahan terhadap kanker paru-paru.
Menurut penelitian sebelumnya, allicin kimia yang ada dalam bawang putih adalah zat yang bertanggung jawab untuk pengobatan ini.
Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!
Komponen kunci ini dapat membantu menurunkan peradangan dalam tubuh dan bertindak sebagai antioksidan yang mengurangi kerusakan dari apa yang disebut radikal bebas ke sel-sel tubuh.
Di sisi lain, beberapa ahli mengklaim bahwa bawang putih mengandung sejumlah besar senyawa yang dikenal sebagai diallyl sulfide, yang dianggap bertanggung jawab atas efek anti-kanker.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Lebih baik mengonsumsinya mentah karena memasak atau mengasinkannya sangat mengurangi kadar dialil sulfida.
Diamkan 10 Menit Sebelum Ditumis
Para ahli merekomendasikan bahwa sekali kita mencincang bawang putih, kita harus membiarkannya terbuka di udara selama 10 menit sebelum menumis atau menambahkannya ke makanan kita.
Hal itu dilakukan untuk memungkinkan terjadinya reaksi kimia yang pada gilirannya meningkatkan kemampuan anti-kanker bawang putih.
Selain itu, sebuah penelitian dari Rumah Sakit Presbyterian New York dan Pusat Medis Weill Cornell menyarankan bahwa senyawa yang ditemukan dalam bawang putih - selenium - mungkin memiliki khasiat anti kanker.
Wah, ternyata melakukan perubahan kecil bisa berdampak luar biasa bagi tubuh.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Kepala Pusing Setelah Makan Daging! 5 Hal Ini Jadi Penyebab Utamanya, Waspada!
Rasanya, hampir semua orang menghindari risiko kanker.
Tak jarang orang melakukan dengan mengatur pola makan yang sehat.
Sementara itu, saat ini, kanker paru-paru adalah salah satu penyebab utama kematian pada pria dan wanita, entah mereka perokok aktif atau pasif.
Perlu diketahui bahwa kanker paru-paru adalah pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkontrol di satu atau kedua paru-paru.
Pertumbuhan ini dapat menyebar ke luar paru-paru ke jaringan terdekat dan bagian tubuh lainnya.
Beberapa gejala awalnya adalah batuk terus-menerus, sesak napas, merasa lemah atau lelah, nyeri dada, suara serak, dan bronkitis atau pneumonia yang terus berulang.
Untungnya, makanan tertentu seperti bawang putih dapat membantu kita bernafas lebih mudah dan menurunkan risiko kanker paru-paru serta jenis kanker lainnya.
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | wiken.grid.id |
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR