SajianSedap.com- Kumpulan 5 Resep Kikil, dijamin bikin semangat makan siang.
Kikil akan jadi lebih istimewa dengan kreasi dalam Kumpulan 5 Resep Kikil ini.
Cara buatnya juga enggak sulit, kok.
Bagi pemula bisa banget nih untuk dicoba.
Yuk, jangan ragu hadirkan sajian kikil dalam Kumpulan 5 Resep Kikil berikut.
1. Kikil Manis Pedas
Waktu: 60 menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
300 gram kikil, direbus, dipotong 4 x 1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dipotong serong
2 sendok makan saus sambal
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
75 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, dibakar
Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!
Cara Membuat Kikil Manis Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan kikil, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan air. Masak hingga meresap dan kental. Angkat dan sajikan.
NEXT: KIKIL MASAK TAUCO
2. Kikil Masak Tauco
Waktu: 60 menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram kikil
2 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
1 cm jahe, diiris
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
3 sendok makan taoco
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?
Cara Membuat Kikil Masak Tauco:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk, taoco sampai harum.
2. Tambahkan kikil. Aduk rata. Masukkan santan, , garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang
NEXT: KIKIL BUMBU RAWON
3. Kikil Bumbu Rawon
Waktu: 70 menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
750 gram kikil
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
6 buah cabai rawit hijau utuh
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air
2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
2 sendok teh air asam jawa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
50 gram taoge pendek
2 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, bakar
1 cm lengkuas
4 buah keluak, seduh
Cara Membuat Kikil Bumbu Rawon:
1. Rebus kikil dalam 1000 ml air, 2 cm jahe, 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 1/2 sendok makan garam sampai matang. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kikil, cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan air asam jawa. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan taburan taoge pendek.
NEXT: KIKIL CABAI HIJAU
4. Kikil Cabai Hijau
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
500 gram kikil tunjang, rebus matang, buang airnya
1 papan petai, belah 2
2 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
250 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Halus:
1 cm kunyit, bakar
6 buah cabai hijau besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ebi
Baca Juga: Bukan Dijilat Setan, Mendadak Memar Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya! Anda Harus Waspada!
Cara Membuat Kikil Cabai Hijau:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu.
2. Masukkan kikil, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai meresap dan kental.
NEXT: KIKIL GORENG LENGKUAS
5. Kikil Goreng Lengkuas
Waktu: 60 menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram kikil bertulang, dipotong-potong
1 sendok makan air asam jawa
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, diiris
100 gram lengkuas, diparut
2000 ml air kelapa muda
2 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah
Baca Juga: Jangan Sepelekan Kepala Pusing Setelah Makan Daging! 5 Hal Ini Jadi Penyebab Utamanya, Waspada!
Cara Membuat Kikil Goreng Lengkuas:
1. Remas-remas kikil bersama air asam jawa.
2. Aduk rata kikil, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air kelapa muda. Masak sampai matang dan meresap.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan.
4. Tiriskan kuah. Goreng sisa bumbu rebusan sampai matang. Angkat. Sajikan kikil goreng bersama bumbunya.
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR