SajianSedap.com - Kacang hijau banyak tumbuh di daerah tropis.
Dan kacang hijau diketahui memiliki protein nabati yang tinggi.
Kacang hijau bisa banyak menjadi olahan makanan.
Yang paling sering diolah jadi bubur kacang hijau.
Tapi selain itu, bisa dijadikan bahan dari kue onde-onde, isian bakpau dan gandas turi.
Selain rasanya enak, Kacang Hijau juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, lo.
Apa saja, ya?
1. Melancarkan pencernaan
Kacang hijau memiliki kandungan serat makanan dan pati yang dapat membantu memperlancar pencernaan serta membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik yang terdapat dalam saluran cerna.
Penting bagi kita yang berpuasa untuk memiliki sistem pencernaan yang lancar, terutama karena adanya perbedaan pada jam makan sehari-harinya.
2. Kurangi risiko penyakit jantung
Terdapat kandungan antioksidan serta nutrisi bersifat anti radang pada kacang hijau.
Kedua kandungan ini membantu menurunkan tekanan darah dan bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, antioksidan pada kacang hijau juga dapat mengurangi kolesterol LDL yang meningkatkan kemungkinan penyakit jantung.
3. Bantu jaga berat badan
Kandungan serat dan protein yang terdapat dalam kacang hijau dapat membantu membuat kita merasa kenyang dengan lebih cepat dan lebih lama.
Dengan begitu, kita bisa mengontrol nafsu makan dan tidak mengonsumsi makanan berlebih terutama saat berbuka puasa, setelah tidak makan dari subuh hingga sore hari.
4. Membantu mencegah pitam panas (heatstroke)
Bagi kita yang tinggal di daerah dengan udara tropis dan panas seperti Indonesia, sangat baik bila kita mengonsumsi kacang hijau karena kandungan antioksidan vitexin dan isovitexin dapat melindungi sel-sel di tubuh kita dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang terbentuk saat pitam panas.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
5. Tingkatkan imun
Kacang hijau merupakan sumber fitonutrien yang baik, di mana memiliki sifat anti-inflamasi dan anti mikroba.
Semua sumber tersebut membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan bakteri berbahaya, pilek, virus, iritasi, dan ruam.
6. Menjaga kesehatan rambut
Kandungan tembaga dalam kacang hijau membantu meningkatkan kesehatan kulit kepala dan memberikan kilau pada rambut.
Untuk merawatnya kita bisa mengolah kacang hijau menjadi masker rambut.
7. Meningkatkan kecantikan kulit
Kacang hijau diketahui mampu memberikan cahaya pada kulit.
Kandungan tembaga dalam legum bekerja sangat baik dengan meningkatkan kualitas kulit dan membuatnya lebih bersinar.
Kita bisa membuat masker dan scrub dari kacang hijau untuk bantu mencegah masalah penuaan.
Yuk, coba makan olahan kacang hijau dari sekarang!
Source | : | nova.grid.id |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR