SajianSedap.com - Resep Sayur Godog Udang Petai biasanya wajib hadir untuk melengkapi ketupat.
Namun, Resep Sayur Godog Udang Petai yang nikmat ini juga cocok disajikan dengan nasi putih hangat.
Perpaduan bumbu yang pas dari Resep Sayur Godog Udang Petai membuat rasanya jadi sangat lezat.
Baca Juga: Resep Menu Cap Go Meh, Sayur Godog Pepaya Ikan Asap Yang Pas Untuk Disantap dengan Lontong
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 porsi
Bahan:
50 gram kacang merah, rebus
100 gram kelapa, parut, sangrai
100 gram udang api-api, kupas, sisakan ekor
150 gram buncis, potong serong 3 cm
150 gram labu siam, potong korek api
15 buah mata petai, belah 2 bagian
4 buah cabai merah besar, potong bulat
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam
1.750 ml air
500 ml santan, dari 1 btr kelapa
5 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi, bakar
2 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 cm jahe
Cara Membuat Sayur Godog Udang Petai:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan udang. Masak hingga berubah warna.
2. Masukkan buncis, wortel, keputren, kacang merah, dan petai. Tuang air. Masak sampai mendidih.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih.
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR