SajianSedap.com - Resep Soto Betawi salah satu #KemilauKulinerIndonesia yang populer di Jakarta.
Hidangan berkuah khas Betawi ini tersaji dengan kuah yang terbuat dari santan.
Sehingga saat disantap, rasanya jadi lebih gurih dan nikmat.
Yang membuat soto Betawi tampil beda yaitu menggunakan jeroan, seperti paru.
Kalau penasaran ingin mencoba kenikmatannya, langsung saja contek Resep Soto Betawi berikut ini.
Mumpung musim hujan seperti ini, memang paling pas Resep Soto Betawi sebagai menu makan malam.
Baca Juga: Resep Soto Madura Enak, Hidangan Makan Malam Nikmat yang Bikin Ketagihan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
400 gram daging sandung lamur
2.500 ml air
200 gram babat rebus
200 gram paru rebus
6 cm kayumanis
1/2 buah pala
3 butir cengkeh
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun salam
7 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap:
4 buah tomat, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh bawang merah goreng
50 gram emping goreng
2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Soto Betawi:
1. Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.
2. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldu dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR