SajianSedap.com - Resep Lontong Isi Sambal Goreng, salah satu #KemilauKulinerIndonesia ini istimewa karena disajikan dengan bahan isian yang nikmat.
Perpaduan cita rasa lezat dan gurih dari lontong dan sambal goreng membuat rasanya jadi lebih istimewa.
Lontong isi biasanya disantap sebagai menu sarapan ataupun camilan.
Jadi wajar saja kalau kita pilih Resep Lontong Isi Sambal Goreng ini sebagai salah satu kuliner untuk buka puasa.
Dari pada harus beli, mending langsung kita contek Resep Lontong Isi Sambal Goreng berikut ini.
Membuatnya pun dijamin sukses deh.
Selamat mencobanya di rumah ya.
Baca Juga: Resep Lontong Tahu Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Tak Pernah Bikin Kecewa
Waktu: 90 Menit
Sajian: 12 Bungkus
Bahan Nasi:
250 gram beras, dicuci
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
5 buah ampela ayam, direbus, dipotong kotak kecil
5 buah hati ayam, direbus, dipotong kotak kecil
150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong
6 buah petai, diiris panjang
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Lontong Isi Sambal Goreng:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu.
2. Masukkan hati ayam, ampela ayam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
4. Bahan nasi: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
5. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
6. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil nasi sedikit sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Tutup dengan nasi. Gulung dan semat dengan lidi.
7. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Hati-Hati Kalau Makan Lontong dibungkus Plastik, Bisa Sebabkan Kemandulan!
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning Enak, Buat Lontong Cap Go Meh Makin Maknyos
Baca Juga: Resep Lodeh Terong Enak, Kuah Gurihnya Bikin Lontong Cap Go Meh Jadi Lebih Spesial
KOMENTAR