Ternyata Begini Cara Restoran Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras! Cocok untuk sambal Goreng Kentang Lebaran Nanti!
SajianSedap.com - Siapa yang akan masak sambal goreng kentang untuk Lebaran nanti?
Anda pasti salah satunya kan?
Nah, sambal goreng kentang biasanya selalu dipadukan dengan hati sapi.
Tapi memasak hati sapi memiliki trik tersendiri karena teksturnya yang berbeda dengan daging sapi.
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Tiga Rasa Enak, Kue Kering Lebaran yang Tampil Cantik
Cara pengolahan yang salah hanya akan membuat tekstur hati sapi menjadi keras, walaupun sudah direbus beberapa kali.
Tidak mau kan, hasil masakan hati sapi jadi keras?
Nah, agar hidangan Anda jadi semakin lezat, yuk, simak langkah mengolah hati sapi berikut ini!
Memilih Hati Sapi
Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.
Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.
Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.
Baca Juga: Lebaran #Dirumahaja dengan Aneka Hidangan dari Sailendra Restaurant
Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam Tidak Cepat Basi Sampai Lebaran Tiba, Ternyata Kuncinya Ada Pada Santan
Membersihkan Hati Sapi
Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.
Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.
Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.
Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.
Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.
Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.
Baca Juga: Resep Kastengel Aroma Bawang Putih Enak, Kue Kering Lebaran yang Rasanya Enak Banget
Proses Memasak Hati Sapi
Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.
Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.
Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.
Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.
Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.
Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.
Hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.
Hmmmm..., terbanyang, kan, lezatnya dari hidangan-hidangan tersebut?
Jadi tunggu apalagi?
Yuk, segera praktikkan langkah mengolah hati sapi di atas! (SEDAP/ SCI)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR