Ibu-ibu Wajib Tahu, Ternyata ini Bedanya Talenan Kayu atau Plastik, Salah Satunya Ada yang Simpan Banyak Bakteri!
SajianSedap.com - Di setiap rumah tangga pasti memiliki talenan.
Benda ini tentunya menjadi alat masak yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat.
Apalagi untuk para wanita terutama ibu rumah tangga pasti sudah hapal karena setiap hari memakainya.
Benda ini berfungsi sebagai alas untuk memotong-motong makanan yang akan di masak.
Talenan juga diketahui terdapat 2 jenis yang biasa dijual dipasaran.
Baca Juga: Jadi Kebiasaan Banyak Wanita, 7 Hal Ini Bisa Bikin Payudara Mengendur, Salah Satunya Karena Minuman
Yaitu, talenan berbahan dasar kayu, dan yang berbahan dasar plastik.
Namun tahukah Anda dua talenan ini memiliki kelebihan dan kelemahan sendiri-sendiri?
Terutama untuk urusan kesehatan.
Nah berikut ini beberapa perbedaan talenan kayu dan plastik yang wajib Anda ketahui.
Sebenarnya, ada beberapa faktor yang bisa dipakai untuk menilai talenan kayu dan plastik.
Penilaian ini bisa dilihat dari segi kesehatan dan juga kebersihannya.
Dari Segi Kebersihan
Melansir dari laman rd.com, untuk segi kebersihan, talenan kayu lebih sulit untuk dibersihkan.
Berbeda dengan talenan kayu, talenan plastik lebih mudah dicuci.
Talenan plastik juga bisa di masukkan ke mesin cuci piring untuk membersihkannya.
Berbeda dengan talenan kayu yang akan menyerap air saat dimasukkan ke mesin cuci piring.
Dari Segi Kesehatan
Namun, untuk segi kesehatan, nyatanya talenan kayu dinilai lebih baik.
Pakar mengungkapkan kalau talenan plastik menyimpan lebih banyak bakteri.
Hal ini karena talenan plastik lebih mudah rusak sehingga bakteri mudah untuk bersembunyi dicelah goresan pisau.
Bahkan, peneliti sempat membandingkan jumlah bakteri di talenan plastik dan kayu.
Hasilnya, bakteri di talenan plastik lebih banyak daripada talenan kayu.
Pisah Penggunaan Talenan
Lantas bagaimana solusi terbaik penggunaan talenan?
Pakar merekomendasikan untuk memisah penggunaan talenan.
Ada baiknya, kamu menggunakan talenan plastik untuk daging-dagingan.
Sedang talenan kayu digunakan untuk buah, sayuran, atau roti.
Dengan begitu, bakteri yang ada tidak bercampur dan bisa mudah dibersihkan.
1. Cara membersihkan talenan kayu
Kepala produksi situs jual beli talenan kayu CuttingBoard.com, Robert Trifiro, menyarankan untuk mencuci talenan kayu menggunakan tangan.
"Bersihkan talenan dengan spons lembut dan sedikit sabun cuci piring. Gosok talenan dengan keras, terutama di bagian bahan makanan banyak dipotong"
"Cara terbaik untuk menghilangkan noda di talenan kayu dengan mencuci langsung setelah digunakan," kata Trifiro.
Baca Juga: STOP Pakai Sikat! Begini Cara Mencuci Panci Rice Cooker Supaya Bersih Tuntas Tanpa Harus Baret-baret
Jika noda tak hilang, jangan disikat terlalu keras karena bisa merusak serat kayu.
Alih-alih gunakan kertas amplas dan gosok dengan lembut.
Catatan penting lain, jangan merendam talenan kayu di baskom air sabun karena air dapat membuat lapuk kayu dan membelah talenan.
Segera keringkan talenan dengan cara alami, ditaruh di rak piring dengan bagian dua sisi tegak terkena udara.
2. Cara menghilangkan bau pada talenan kayu
Talenan kayu yang sudah berumur biasanya memiliki bekas potong cukup dalam dan bisa menyangkut makanan. Alhasil talenan jadi berbau tak sedap.
Cara menghilangkan bau tersebut, semprot talenan dengan cuka biarkan beberapa menit kemudian bilas dengan air.
Apabila baunya terlalu parah, Saselovers bisa merendam talenan dengan air cuka atau lemon beberapa menit saja.
Kemudian langsung bilas dan keringkan. Gantung talenan di tempat kering dan terkena udara.
KOMENTAR