Manakah yang Lebih Berbahaya Bagi Kesehatan? Minuman Gula Atau Makanan Manis? Begini Kata Ahli, Wajib Tahu
Sajiansedap.com - Apakah anda pernah bertanya, manakah yang jauh lebih berbahaya bagi kesehatan?
Makanan maniskah? atau minuman gula yang jauh lebih berbahaya?
Banyak yang menduga bahwa makanan manis yang jauh lebih berbahaya.
Penelitian yang dilakukan tim dari rumah sakit St.Michael's Kanada menemukan hal yang sangat mengejutkan loh.
Kira-kira apa ya hasil penelitiannya?
Penasaran kan?
Mari kita simak bersama hasil penelitian dari Kanada ini.
Hasil Dari Penelitian Kanada
Minuman manis mengandung fruktosa lebih berbahaya karena efeknya pada kadar gula darah.
Fruktosa merupakan gula alami yang terdapat dalam makanan, misalnya saja buah dan sayuran, atau pun madu.
Fruktosa juga terkadang ditambahkan ke dalam makanan seperti kue-kue, soft drink, atau pun sereal, sebagai "gula bebas".
Baca Juga: Sebuah Penelitian Buktikan Jus Buah Dapat Tingkatkan Risiko Kanker, Ini Alasannya
Baca Juga: Riset Peneliti dari Harvard: Minuman Manis Tingkatkan Risiko Kematian Dini, Apalagi yang Kaleng
Bentuknya bisa berupa gula pasir, gula halus, atau pun sirup jagung.
Menurut analisa, minuman yang diberi gula tambahan akan meningkatkan risiko penyakit diabetes.
Itu sebabnya kita sebaiknya mulai membatasi asupannya.
Namun, pengaruh buruk fruktosa itu tidak ditemukan pada buah dan sayuran yang mengandung fruktosa alami.
Meski begitu, penelitian ini masih berskala kecil sehingga dibutuhkan studi lanjutan untuk memastikannya.
Fruktosa diketahui dapat merangsang produksi sel lemak.
Keberadaan fruktosa tidak merangsang produksi hormon leptin yang bertugas mengatur asupan dan pengeluaran energi.
Baca Juga: Compote Buah Segar, Minuman Dingin dan Bervitamin yang Segarkan Hari
Nah, maka itu, kalau orang kelebihan fruktosa dikhawatirkan penumpukan lemak akan lebih cepat terjadi dibandingkan jika kelebihan glukosa.
Kelebihan fruktosa memiliki efek yang sama dengan orang yang kelebihan makanan berlemak.
Bahayanya Minum Minuman Manis
Menurut para ahli, riset membuktikan jika sering mengkonsumsi minuman manis bisa meningkatkan risiko kematian dini.
Mengapa demikian?
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Ternyata, anda bisa saja terkena penyakit kardiovaskular.
Jika anda suka mengkonsumsi minuman kaleng, maka 31 persen berisiko lebih tinggi untuk mengalami kematian dini akibat penyakit jantung.
Hal ini disimpulkan oleh penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Circulation.
Ternyata engga cuma itu aja, loh setiap porsi tambahan juga dikaitkan dengan peningkatan 10 persen risiko penyakit yang sama.
Baca Juga: Hati-hati, Ah! Kebiasaan Mengonsumsi Makanan Manis Bisa Turunkan Gairah Seksual, Terutama pada Pria
Seperti dilansir Kompas.com, riset yang diteliti oleh Harvard T.H. Chan School of Public Health juga menemukan, jika sering mengonsumsi minuman manis dapat meningkatkan kematian akibat kanker, hingga sebesar 18 persen.
"Hasil kami memberikan dukungan lebih lanjut untuk membatasi asupan minuman manis dan menggantinya dengan minuman lain, terutama air putih."
"Ini demi meningkatkan kesehatan dan umur panjang secara keseluruhan," kata salah satu peneliti Vasanti Malik.
Oh iya, sebelumnya para peneliti sudah melakukan riset untuk menemukan hubungan antara mengkonsumsi minuman manis dan kenaikan berat badan.
Nah, hasil riset menunjukkan adanya risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan stroke yang lebih tinggi serta mengarah pada kematian dini.
Demi menguji penelitian ini, para peneliti sudah menggunakan data dari 37.716 pria Amerika Serikat dalam Studi Tindak Lanjut Profesional Kesehatan yang dimulai tahun 1986.
Riset juga menggunakan data dari 80.647 wanita AS dalam Nurses 'Health Study, yang dimulai pada tahun 1976 dan kedua studi itu berakhir pada tahun 2014.
Baca Juga: Resep Lapis Legit Ekonomis Enak, Kue Tradisional yang Bikin Ngemil Jadi Lebih Asik
Jadi, para peserta mengisi survei tentang pola makan setiap empat tahun dan menjawab pertanyaan tentang gaya hidup dan kesehatan mereka secara keseluruhan setiap dua tahun.
Ternyata hasilnya, meminum 1-4 minuman manis per bulan dikaitkan dengan peningkatan risiko kematian satu persen, daripada mereka yang meminumnya kurang dari sekali setiap bulannya.
Mengonsumsi minuman manis 1-2 kaleng per hari meningkatkan risiko kematian hingga 14 persen dan peningkatan 21 persen saat meminumnya sebanyak dua kaleng atau lebih per hari.
Maka dari itu, layanan kesehatan nasional Inggris merekomendasikan orang dewasa untuk mengonsumsi tidak lebih dari 30 gram gula.
Baca Juga: Resep Bubur Havermut Cokelat Kismis Enak, Camilan Malam Hari yang Pasti Disuka Si Kecil
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR