Hati-hati, Diamkan Nasi Lebih dari 4 Jam di Ruang Terbuka Ternyata Berbahaya! Bisa Sebabkan Hal Mengerikan Ini
SajianSedap.com - Orang Indonesia tak lengkap rasanya jika makan tidak dengan nasi.
Karena nasi dapat mengenyangkan dan membuat tubuh berenergi.
Namun, di balik manfaatnya yang luar biasa, ada saat di mana nasi justru jadi sumber penyakit loh.
Menyimpan nasi juga harus diperhatikan.
Jangan sampai malah menjadi boomerang untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Wajib Coba! Bahan yang Biasa Ada Dapur Ini Ternyata Ampuh Cerahkan Ketiak Hitam Seketika
Salah satunya dengan jangan embiarkan nasi lebih dari empat jam di ruangan terbuka.
Hal itu ternyata berbahaya untuk tubuh bahkan bisa sampai keracunan!
Benarkah? Mari kita simak faktanya berikut ini.
Menjadi Beracun
Melansir postingan Kemenkes Malaysia melalui laman World of Buzz, kondisi ini terjadi ketika nasi dibiarkan selama 4 jam.
Saat kita akan makan, biasanya nasi diambil dari rice cooker, kemudian di tempatkan di sebuah wadah.
Jika masih sisa, biasanya nasi dibiarkan begitu saja dan tidak langsung dimasukkan kulkas atau dimasukkan ke penghangat lagi.
Baca Juga: Tidak Ada yang Bakal Menyangka, Simpan Susu dalam Freezer Justru Bisa Membawa Berkah, ini Alasannya
Baca Juga: Makanan Sudah Disimpan Dalam Kulkas Tapi Tetap Busuk? Ternyata Ini Yang Jadi Penyebab Utamanya
Kondisi inilah yang berbahaya dan membuat nasi menjadi beracun.
Nasi yang didiamkan di suhu ruangan lebih dari 4 jam membuat spora dalam beras aktif.
Jika spora sudah aktif, potensi seseorang terkena keracunan makanan jauh lebih tinggi.
Karenanya, segera panaskan kembali nasi yang sudah tidak disantap dan jangan biarkan terlalu lama di suhu kamar.
"Tahukah anda nasi yang dipanaskan lagi bisa menyebabkan keracunan makanan,
Itu bukan karena memanaskan nasi lagi, tapi karena cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan,
Nasi yang ditinggalkan dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam menyebabkan spora yang ada di dalam nasi menjadi aktif," tulis Twitter @KKMPutrajaya, Kemenkes milik Malaysia.
Nah, lalu gimana cara menyimpan nasi sisa yang benar?
Jika nasi masih sisa, dinginkan terlebih dahulu selama kurang dari satu jam, kemudian masukkan dalam kulkas.
Saat akan mengonsumi, barulah nasi dikeluarkan dan dipanaskan kembali.
Tapi ingat, jangan pernah memanaskan nasi lebih dari satu kali.
Artikel ini telah tayang di gridhype.grid.id dengan judul Awas Bahaya Mengancam, Nasi yang Didiamkan 4 Jam Lebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR