Dikenal Sehat, Siapa Sangka Singkong Menyimpan Racun yang Berbahaya Untuk Kesehatan Jika Diolah Dengan Cara Salah
Sajiansedap.com - Apakah menu makanan favorit anda adalah singkong?
Singkong adalah salah satu makanan yang merupakan sumber karbohidrat selain nasi.
Kerap menjadi sajian orang Indonesia, singkong kaya akan karbohidrat yang kompleks serta baik untuk tubuh loh.
Meskipun punya banyak manfaat yang baik untuk tubuh, memakan singkong tidak bisa sembarangan.
Hal tersebut dikarenakan kandungan sianida yang terdapat dalam singkong sangat berbahaya bisa tertelan.
Apalagi jika salah mengolahnya, kita bisa saja mengalami keracunan.
Kok bisa ya?
Manfaat singkong untuk kesehatan
Sekitar 80 negara tropis, warganya terbiasa makan singkong.
Salah satu faktornya tentu saja karena tanaman singkong mudah tumbuh meskipun saat cuaca kemarau sekalipun.
Sebanyak 98% kandungan singkong adalah karbohidrat, sisanya baru protein dan lemak.
Baca Juga: Resep Sawut Singkong Enak, Kue Tradisional yang Bisa Dibuat Dengan 4 Bahan Saja
Baca Juga: Resep Sawut Singkong Keju Enak, Camilan Tradisional yang Bikin Kita Betah Di Rumah
Kelebihan lain dari singkong adalah gluten-free, grain-free, dan juga nut-free.
Dalam setiap 100 gram singkong, terdapat 112 kalori.
Tak hanya itu, singkong juga mengandung vitamin dan mineral.
Singkong yang telah direbus juga mengandung zat besi, vitamin C, dan niacin.
Hal yang terpenting adalah jangan pernah mengonsumsi singkong mentah karena masih mengandung racun.
Selain memenuhi kebutuhan karbohidrat, singkong juga kaya akan serat.
Manfaat singkong yang pertama adalah untuk pencernaan karena tingginya serat di dalamnya.
Serat ini sangat bermanfaat untuk bakteri baik dalam pencernaan sehingga menekan risiko terjadinya peradangan.
Baca Juga: Resep Daun Singkong Aroma Kencur Enak, Menu Berkuah Nikmat yang Bikin Nasi Cepat Habis
Tak hanya itu, serat dalam singkong juga baik untuk metabolisme tubuh seseorang.
Bahkan, singkong bisa mengurangi risiko terjadinya obesitas dan diabetes.
Selain itu, kandungan nutrisi dalam singkong dapat menurunkan risiko beberapa penyakit tertentu.
Penyakit tersebut adalah arthritis, diare, ketidaksuburan, infeksi kulit, hingga masalah rambut seperti kerontokan rambut dan ketombe.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Efek Samping Singkong
Meskipun manfaat singkong dapat memenuhi nutrisi dan baik untuk pencernaan, perlu diingat bahwa singkong juga bisa beracun.
Kandungan sianida di dalamnya bisa menyebabkan seseorang mengalami mual, sakit kepala, sulit bernapas, kebingungan, hingga hilang kesadaran.
Hal ini bisa saja terjadi ketika singkong tidak diolah dengan tepat atau bahkan dimakan dalam kondisi mentah.
Risiko mengalami keracunan bisa semakin besar apabila yang mengonsumsi adalah anak kecil.
Tak hanya itu, singkong juga bisa berpengaruh pada fungsi tiroid terutama bagi ibu hamil.
Ada yang menyebut bahwa makan singkong berlebihan dapat menyebabkan hipotiroidisme.
Bahkan hal ini juga masih berlaku ketika ibu hamil telah berada di fase menyusui.
Kandungan fitoestrogen dalam singkong bisa saja terserap ke ASI dan berpengaruh pada fungsi tiroid bayi.
Cara Mengolah Singkong yang Aman
Untuk memastikan mendapatkan manfaat singkong dan nutrisi yang tepat serta tidak keracunan, penting untuk tahu bagaimana mengolah singkong yang aman.
Agar aman dikonsumsi, beberapa cara mengolah singkong adalah:
Baca Juga: Resep Singkong Stik Goreng Krispi Enak Ini Bikin Kerja Di Rumah Jadi Semakin Seru
1. Dikupas
Pastikan sudah mengupas bagian akar singkong.
Bagian ini memiliki konsentrasi sianida paling tinggi.
2. Direndam
Merendam singkong dalam air selama 4-5 hari sebelum memasaknya juga bisa mengurangi risiko keracunan substansi berbahaya.
3. Dimasak
Mengolah singkong yang paling aman adalah dengan memasaknya.
Proses memasak ini harus benar-benar menyeluruh sehingga seluruh bagiannya matang sempurna.
4. Padukan dengan protein
Anda juga bisa memadukan singkong dengan protein lainnya.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Camilan Singkong Enak untuk Akhir Pekan, Dijamin Langsung Habis Diserbu!
Tak hanya menjadi sajian yang lezat, protein juga bisa menghilangkan kandungan sianida yang beracun.
Cara di atas juga tetap harus dilakukan meskipun yang diolah adalah singkong yang telah dibekukan dalam freezer.
Singkong yang aman langsung dikonsumsi adalah jenis tepung singkong karena sudah melewati proses panjang sebelumnya.
Ketika membeli singkong, coba periksa juga warna bagian akarnya.
Idealnya, warnanya adalah putih seperti salju dan beraroma segar.
Namun jika aromanya tidak sedap dan bagian akarnya sudah benyek, sebaiknya hindari membelinya.
Baca Juga: Resep Pukis Tape Singkong Keju Enak Ini Semakin Istimewa Dengan Segelas Teh Hangat
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR