Mana yang Harus Dibeli, Daging Ayam Segar atau Daging Ayam Beku? ini Penjelasannya agar Tidak Salah Beli
Sajiansedap.com - Sering menjadi pertanyaan, mana yang harus dibeli, ayam segar apa ayam beku?
Setelah memilih dan membeli daging ayam disebuah supermarket, kebanyakan para wanita langsung melakukan kegiatan lain di tempat tersebut.
seperti membawa anak bermain di pusat permainan anak-anak, atau bahkan malah berbelanja produk fashion.
Baca Juga: Masih Makan Ayam dengan Ciri Ini? Waspada 4 Panyakit Mematikan ini Diam-diam Bersarang dalam Tubuh
Pada akhirnya daging yang telah dibeli kemudian dibawa ke mana-mana tanpa memerhatikan suhu di sekitar daging tersebut.
Saat sampai di rumah, daging kemudian dimasukkan ke dalam freezer.
Akibatnya, saat dimasak esok hari atau beberapa hari kemudian, rasa ayam menjadi aneh.
Apa yang menyebabkan hal itu terjadi?
Perubahan yang Terjadi Pada Ayam
Hal ini terjadi karena perubahan suhu yang dialami daging ayam.
Sebelum membeli Anda harus menentukan dulu apakah membeli ayam untuk disimpan atau langsung dimasak.
Kalau membeli ayam untuk disimpan,sebaiknya Anda memilih untuk membeli ayam beku dari supermarket.
Segera bawa daging tersebut ke rumah dan masukkan ke dalam freezer.
Ayam beku bisa bertahan selama satu minggu setelah disimpan di freezer, dan saat diolah rasanya tak akan berubah.
Namun, jika Anda membeli ayam untuk langsung diolah, ada baiknya memilih daging ayam segar.
Fungsi freezer pada kulkas adalah untuk menjaga kebekuan produk-produk yang memang awalnya sudah dibekukan.
Hal tersebut membuat Banyak perempuan yang salah kaprah dengan memasukkan ayam segar ke dalam freezer.
Padahal daging yam segar itu untuk langsung dimasak, bukan untuk dimasukkan ke dalam freezer,” ungkapnya.
Baca Juga: WASPADA! Jangan Pernah Makan Daging Ayam dengan Ciri-ciri! Bisa Sebabkan Kematian
Peranan suhu pada daging ayam
Suhu saat menyimpan daging ayam juga harus diperhatikan.
Sebaiknya suhu paling tepat untuk menyimpan ayam adalah 2 hingga 4 derajat Celsius.
Suhu tersebut dapat membantu ayam bertahan hingga lima hari dalam kulkas.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Saat akan diolah, diamkan daging ayam selama kurang lebih satu jam untuk mencairkan es yang menempel pada daging ayam, dan agar perubahan suhu tidak terlalu ekstrem.
Saat mulai menggoreng, pastikan suhu apinya 150 hingga 170 derajat celsius.
Selain itu gunakan minyak yang banyak saat menggoreng ayam.
Hal ini agar daging ayam yang digoreng harus terendam semuanya di dalam minyak goreng yang telah dipanaskan.
Jika daging terendam semua, secara otomatis pemanasan akan lebih merata.
Selain itu isi di dalam daging akan matang sempurna tanpa ada bercak darah atau daging yang tidak matang di tengah.
Proses memasak yang tepat dapat mematikan berbagai penyakit, terutama flu burung.
Virus flu burung akan mati sejak suhu mencapai 80 derajat celsius.
Jika Anda memasak dengan suhu 150-170 derajat celsius, virus flu burung telah mati sebelum masakan matang.
Nah mulai sekarang tidak perlu bingung lagi memilih daging ayam beku atau segar.
Pilih sesuai kebutuhan Anda.
Cara Membedakan Ayam Segar dan Busuk
Demi merauk untung besar, oknum pedagang jahat ini tega menjual ayam yang sudah lama bahkan busuk.
Mereka lalu menjualnya dengan harga miring agar pembeli tertarik.
Padahal seperti kita tahu, daging ayam busuk tentu bisa berbahaya untuk tubuh kita.
Untuk itu ada baiknya Anda semua mulai belajar membedakan nih gimana ciri-ciri ayam segar dan ayam busuk.
Melansir laman Readers Digest, ada setidaknya beberapa cara membedakan dua ayam ini.
Pertama lihat selalu warna ayam yang dijual.
Ayam segar memiliki warna daging merah muda yang cerah.
Sedangkan ayam rusak berwarna abu-abu pucat.
Dari segi bau, ayam segar tidak memiliki aroma menyengat, sedangkan ayam busuk cenderung berbau tengik.
Selain itu, Anda juga bisa melihat dari teksturnya.
Di mana ayam yang sudah busuk akan berlendir, lengket, dan tertutup lapisan cukup tebal.
Nah, untuk menghindari konsumsi ayam busuk, ada baiknya Anda selalu memeriksa ayam sebelum dibeli ya.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR