Tips Menggoreng Telur Ceplok Ala Restoran Agar Kuningnya Pas Ditengah! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget
SajianSedap.com – Sering bingung gimana cara membuat telur ceplok ala restoran?
Kuning telur ceplok bisa ada pas di bagian tengah.
Ternyata, memang ada rahasianya, lo.
Kita pun pasti akan terpesona dengan hasilnya.
Nah, berikut ini SajianSedap telah merangkum cara membuat telur ceplok yang kuningnya pas di tengah.
Pasti estetik dan cantik untuk unggahan di sosial media, lo.
Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way
Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!
Cara Membuat Telur Ceplok Agar Kuningnya di Tengah
Umumnya, kita menggunakan wajan cekung dalam membuat telur ceplok, tidak seperti fried egg alias telur ceplok orang Barat yang dimasak di wajan datar.
Menggunakan wajan cekung ini membuat telur goreng bulat hasilnya.
Minyak yang digunakan untuk mematangkan telur ceplok harus cukup, setidaknya bisa menutupi telur walau tidak banyak.
Tujuannya adalah agar telur bisa matang sempurna dengan media penghantar panas (minyak) yang pas jumlahnya.
Telur juga jadi tidak mudah menempel ke wadahnya yang berupa panci atau wajan.
Untuk membuat telur ceplok biasa, Anda pasti familiar dengan caranya.
Pertama-tama, panaskan minyak di api sedang hingga betulan panas.
Lalu, pecahkan telur langsung atas minyak. Biarkan bagian pinggir mengering dan balik.
Nah, agar kuning telurnya di tengah, inilah hal yang bisa kita lakukan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
1. Pisahkan dulu kuning dan putih telurnya.
Letakkan masing-masing dalam mangkuk terpisah.
2. Beri wajan dengan minyak goreng lalu tambahkan sedikit saja air, kurang lebih 2 sendok makan.
Baca Juga: Waspada! Jangan Makan Telur dan Susu Bersamaan, Bahayanya Ternyata Gak Main-main!
Air membuat miyak tidak terlalu panas sehingga telur ceplok tidak akan mengering atau gosong bagian bawahnya.
3. Setelah minyak panas, masukkan putih telur dulu ke dalam wajan.
4. Biarkan bagian pinggir menjadi sedikit cokelat baru masukkan kuning telurnya. Pastikan meletakkan kuning telur di tengah, ya.
5. Biarkan sampai telur matang seseuai keinginan kita. Angkat telur tanpa harus dibalik. Soalnya, jika dibalik telur justru bisa pecah.
Agar hasilnya sesuai yang kita harapkan, gunakanlah telur yang baru dan masih segar.
Telur seperti ini masih kental hingga tidak akan melebar ke pinggir.
Hasilnya, kuning telur akan paten letaknya, pas di tengah-tengah.
Nah, itulah cara mudah mengolah telur ceplok dengan tepat agar kuning telurnya pas di tengah dan cantik rupanya.
Telur ceplok seperti ini enak disajikan begitu saja atau bersama kecap.
Jika kuningnya matang sempurna, kita juga bisa mengolahnya dalam bumbu balado, gulai, semur, atau sup jika telurnya adalah telur ceplok rebus.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Cobalah Campurkan Garam Saat Merebus Telur, Lihat Hal Fantastis ini Akan Terlihat Setelah 10 Menit!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR