SajianSedap.com - Resep Ikan Woku Belanga, olahan ikan tongkol dengan rasa yang gurih banget.
Resep #KemilauKulinerIndonesia satu ini berasal dari Manado.
Kuah yang sangat lezat dari menu satu ini bisa bikin kita tambah nasi.
Ditambah lagi dengan aroma kemangi yang nikmat bikin makan jadi lebih berselera.
Yuk, hadirkan Resep Ikan Woku Belanga yang nikmat ini untuk menu utama makan malam nanti.
Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Amis Ikan Secara Kilat, Cukup dengan Bahan Rahasia Berikut
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan tongkol, potong 3 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 batang serai, memarkan, iris halus
1 lembar daun kunyit, belah dua, ikat simpul
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
750 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
3 cm kunyit
2 cm jahe
8 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Ikan Woku Belanga:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan kuah mengental.
4. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Oseng Sawi Bakso Siap Disantap Dalam Waktu 20 Menit
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sate Hati Ampela Bumbu Bacem Ini Lezatnya Sulit Banget Dilupakan
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Semur Lidah Bisa Jadi Menu Pilihan Untuk Mengolah Hasil Daging Qurban
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Bayam Kuah Ceker Ayam, Semangkuk Hidangan yang Penuh Nutrisi
Baca Juga: Resep idul Adha, Resep Telur Dadar Opor Variasi Telur Dadar yang Rasanya Nikmat Banget
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR