Enggak Perlu Repot, Buat Tepung Beras Sendiri di Rumah Ternyata Gampang Banget! Ikuti Tipsnya Ini
SajianSedap.com - Cara membuat tepung beras di rumah ternyata gampang banget, lho!
Daripada beli, tepung beras yang biasa digunakan untuk membuat kue ternyata bisa kita buat sendiri, lho!
Caranya pun sederhana dan gampang banget buat ditiru!
Baca Juga: Tips Membuat Kuah Bakso Gurih Seperti Restoran, Ternyata Cuma Butuh 2 Langkah Saja!
Tepung beras merupakan tepung yang bebas gluten.
Tak hanya untuk buat kue, tepung beras sekarang bahkan digunakan sebagai masker yang bagus untuk kulit.
Nah, seringkali kita akan membeli tepung beras di pasar saat akan membuat kue.
Namun, kali ini kita buat tepung beras sendiri di rumah, yuk!
Tidak sulit, tidak membutuhkan alat, serta bahan yang rumit untuk membuat tepung beras sendiri di rumah.
Alat yang dibutuhkan adalah blender, saringan halus, tisu, wajan besar, spatula, dan ayakan.
Kalau sudah siap semua, mari kita lanjut ke tahap berikutnya.
Cara Membuat Tepung Beras
Bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah dan sedikit, yakni cukup beras putih dan air.
Setiap cangkir beras akan menghasilkan hampir 1 ¼ cangkir tepung beras ketika sudah diayak.
Langkah pertama pembuatan tepung beras, yakni bilas beras sampai bersih dengan air, tiriskan sebentar.
Baca Juga: Tips Menghangatkan Makanan Bersantan Sisa Idul Adha, Tetap Enak dan Tidak Bakal Mubazir
Letakkan beras yang direndam dengan air di dalam mangkuk dan tutup.
Rendam minimal selama 3 jam dan maksimal hingga 6 jam.
Langkah kedua, tiriskan beras dengan saringan halus selama 10-15 menit.
Lalu, tiriskan beras menggunakan tisu selama satu jam atau lebih.
Beras ini harus hanya sedikit lembab dan tidak basah ketika akan dihaluskan menjadi tepung.
Langkah ketiga, gunakan blender untuk menggiling beras.
Haluskan beras sedikit demi sedikit hingga seluruh beras habis.
Blender beras hingga benar-benar halus.
Kemudian, panaskan wajan besar di atas api sedang.
Masukkan beras yang sudah dihaluskan.
Baca Juga: Tips Masak Menggunakan Serai Hingga Daun Jeruk, Bikin Makanan Jadi Lebih Beraroma
Baca Juga: Bisa Persingkat Waktu Masak, Begini Cara Membuat Daging Cepat Empuk dengan 2 Tips Mudah Ini
Aduk terus sampai semua uap menguap.
Panaskan terus beras halus tersebut hingga benar-benar kering ketika disentuh.
Terakhir, ayak tepung beras.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika masih ada beras yang belum halus, dapat dihaluskan kembali di dalam blender.
Setelah itu ayak kembali.
Simpan tepung beras yang sudah dingin dalam wadah kedap udara.
Tepung beras yang bagus berwarna salju putih.
Jika mulai coklat saat dipanaskan pada wajan, segera angkat wajan agar tepung tidak gosong.
Tepung buatan Anda sendiri kini dapat digunakan untuk membuat kue favorit keluarga.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Enggak Ribet, Begini Cara Membersihan Lidah Sapi sebelum Mengolahnya Saat Idul Adha
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR