Enggak Nyangka, Cuma dengan Rutin Makan Tempe dan Tahu Ternyata Bisa Cegah Penyakit Mematikan yang Ditakuti Banyak Wanita ini!
SajianSedap.com - Apakah kamu suka makan tempe dan tahu?
Tempe dan tahu tentunya gampang banget didapatkan di Indonesia, apalagi harganya pun murah.
Selain digoreng, dua makanan ini pun bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.
Tak hanya itu, tempe dan tahu juga diketahui memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehtan tubuh.
Nah, tahukah kamu kalau tempe dan tahu bisa menjadi salah satu obat untuk cegah kanker payudara?
Baca Juga: Cara Membuat Bakso yang Enak dan Kenyal Seperti Buatan Pedagang Langganan, Wajib Lakukan 6 Hal ini
Ya, kanker payudara adalah kanker paling banyak diidap perempuan di Indonesia.
Melansir laman resmi Kementerian Kesehatan, angka kejadian penyakit kanker di Indonesia pada 2018 lalu sebesar 136.2 per 100.000 penduduk.
Jenis kanker paling banyak diderita wanita adalah kanker payudara. Sedangkan untuk laki-laki adalah kanker paru-paru.
Makanan Pencegah Kanker Payudara
Mengingat kanker payudara masih menjadi momok di Indonesia, tak ada salahnya kaum Hawa mulai mencegah kanker payudara.
Salah satu caranya dengan menurunkan faktor risiko dan rajin melakukan deteksi dini penyakit ini.
Melansir Healthline, diet atau pengaturan pola makan dapat membantu mengurangi risiko Anda mengidap kanker payudara.
Salah satunya dengan rajin mengonsumsi asupan yang kaya serat, omega 3, lemak baik, dan antioksidan.
Antioksidan dapat membantu untuk melindungi sel tubuh Anda dari radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul yang dilepaskan oleh racun, seperti asap tembakau, polusi, dll.
Zat tersebut tidak hanya dikaitkan dengan kanker, tetapi juga dapat berkontribusi pada penuaan dini dan penyakit jantung.
Melansir berbagai sumber, berikut sejumlah makanan untuk mencegah kanker payudara:
1. Tahu, tempe, edamame
Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.
Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.
Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon.
Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.
Namun, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon.
Beberapa bahan makanan berbasis kedelai antara lain: Tahu Tempe edamame Susu kedelai Kacang kedelai.
2. Kale, brokoli, stroberi
Studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15 persen.
Sayur dan buah kaya akan flavonoid.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Makanan Ini Lebih Baik Dikonsumsi Dalam Keadaan Mentah, Tertarik Mencoba?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.
Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain:
Sayuran berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli
Buah, khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik
3. Wortel, tomat, ubi jalar
Wortel merupakan sayuran yang mudah ditemui, apalagi sering kita dapati dalam sup ayam atau masakan lain.
Di balik kelezatannya, kita dianjurkan untuk meningkatkan konsumsi wortel, sebab manfaat wortel untuk kesehatan ternyata begitu besar.
Sayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.
Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen.
Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.
Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.
4. Alpukat, minyak zaitun, salmon
Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas.
Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.
Untuk menurunkan risiko kanker payudara, Anda disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal. Antara lain:
Minyak zaitun Alpukat Kacang-kacangan Ikan salmon Studi pada 2015 lalu membuktikan, hewan pengerat yang mengonsumsi 8-25 persen kalori dari makanan kaya omega-3, risiko kanker payudaranya turun sampai 35 persen.
Studi lain yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.
Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan. Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.
5. Beras cokelat, oatmeal, jagung
Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol.
Selain itu, biji-bijian dan gandum utuh juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.
Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.
Selain mengonsumsi lima jenis makanan di atas, Anda juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara.
Antara lain daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.
6. Kacang-kacangan
Anda disarankan mengonsumsi sayur dan buah segar setidaknya lima sampai sembilan porsi sehari.
Baca Juga: Lagi VIRAL! Motif Unik dan Menarik dari Marble Cake Cuma Bisa Didapat Di Sini, Segera Coba Di Rumah!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul Enggak Perlu Minum Obat Bertahun-tahun, Ternyata Tahu Bisa Cegah Penyakit Mematikan Yang Ditakuti Semua Wanita Ini!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR