SajianSedap.com - Anda yang suka bikin kue, pasti tidak asing lagi dengan baking powder bukan?
Bahan satu ini memang lebih sering digunakan untuk membuat kue dibanding memasak.
Baking powder soalnya selama ini dikenal punya efek sebagai bahan pengembang kue.
Namun, bahan satu ini juga ternyata bisa bermanfaat jika ditambahkan ke dalam masakan, lo.
Salah satunya saat masak sayuran hijau.
Kok bisa, ya?
Yuk, simak manfaatnya , berikut ini.
Manfaat Baking Powder untuk Sayuran Hijau
Pernahkah Anda bertanya-tanya, bagaimana cara masak sayuran agar warnanya tetap hiaju segar?
Soalnya kalau di rumah, sayuran cenderung berwarna hitam dan gelap karena proses masakannya.
Ternyata, salah satu kunci warna sayuran yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam sayuran.
Bagaimana cara menggunakannya?
Nah, baking powder bisa kita tambahkan ke dalam sayuran yang direbus.
Misalnya daun singkong, daun pepaya atau juga aneka sayuran lain yang direbus.
Tak perlu banyak, tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan sayuran.
Hasilnya, sayuran akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
2. Jangan Tutup Panci
Selain itu, kita juga sebaiknya tak menutup panci saat merebus sayuran, lo.
Sayuran juga sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan sayuran direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat sayuran berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Baca Juga: Kerap Jadi Bahan Pembuat Kue, Ternyata Baking Soda Punya Banyak Manfaat Sampai Membantu Kemoterapi!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR