Wajib Tahu, Berat Badan Bisa Turun Drastis Dengan Tetap Makan Nasi Kalau Tiru Diet Ini! Begini Caranya
Sajiansedap.com - Apakah anda sedang menjalankan diet?
Ingin diet tapi tetap memakan nasi?
Kebanyakan orang ketika ditanya tantangan dalam diet pasti menjawab soal larangan untuk tidak makan nasi.
Ya, kalau mau diet, kita pasti disarankan untuk tidak makan nasi.
Soalnya, nasi sering disebut jadi penyebab utama kenaikan berat badan.
Namun, bukan berarti nasi tidak sehat dan menyebabkan kegemukan.
Melansir NDTV Food, nasi merupakan sumber karbohidrat dan serat, tetapi anggapan buruk tentang makanan pokok masyarakat Indonesia ini datang dari sifatnya.
Nasi merupakan makanan bersifat indeks glikemik tinggi, atau nasi dapat dicerna dengan cepat tetapi menyebabkan naiknya gula darah secara cepat pula.
Selain itu karena nasi cepat dicerna oleh tubuh, kita akan cepat merasa lapar pula setelahnya.
Sulit untuk sepenuhnya berhenti mengonsumsi nasi, tetapi bisa tetap menurunkan berat badan tanpa menghilangkan nasi dari menu makanan sehari-hari, lo.
Gimana caranya, ya?
Cara Makan Nasi Walau Sedang Diet
Ahli Gizi asal India, Rupali Datta, menjelaskan jika proses menurunkan berat badan kita membutuhkan makanan tinggi vitamin dan mineral.
Kandungan tersebut tak bisa disediakan nasi yang kita konsumsi sehari-hari.
Akan tetapi nasi memiliki aneka variasi, dan beberapa di antaranya memiliki kandungan serat dan vitamin lebih tinggi dari nasi putih biasa.
Baca Juga: Stop Makan Nasi Dengan 4 Ciri Ini, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda! Wajib Tahu
Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Sarapan Nasi Uduk Kalau Sudah Tahu Fakta Ini? Efeknya Mengerikannya Benget
Jika ingin menurunkan berat badan, nasi yang sebaiknya kita konsumsi ialah jenis nasi cokelat.
Nasi cokelat memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu menurunkan berat badan dengan optimal.
Selain nasi cokelat, nasi merah pun baik untuk diet.
Kandungan antioksidan yang tinggi pada nasi merah juga mampu meningkatkan kerja metabolisme yang berpengaruh pada program penurunan berat badan.
Varian nasi hitam bisa juga menjadi pilihan.
Kandungan antioksidan nasi hitam lebih tinggi dari nasi merah, ditambah folat, vitamin B6, dan fosfor.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kuning Udang Jamur Enak, Sarapan Unik yang Irit Bahan
Namun kandungan kalori nasi hitam sedikit lebih tinggi dari nasi merah.
Sedangkan cara mengolah nasi saat kita ingin menurunkan berat badan juga berpengaruh, lo.
Penasaran tips mengolahnya?
Simak 5 tips mengolah nasi yang tepat untuk diet.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
1. Hindari menggoreng nasi
Kita bisa tetap mengonsumsi nasi saat diet, asalkan cara masaknya dengan dikukus atau ditanak seperti biasa.
Jangan mengonsumsi olahan nasi dengan melibatkan proses lain seperti nasi goreng.
2. Tambahkan lauk pauk
Nasi merupakan bentuk tak sempurna dari protein.
Untuk mendapatkan protein sempurna, maka kita perlu mengonsumsi nasi dengan tambahan lauk pauk sumber protein.
3. Cuci nasi sebelum dimasak
Agar mengurangi kadar pati dalam nasi, rendam kemudian cuci nasi 3 sampai 4 kali sebelum dimasak.
4. Lengkapi dengan serat
Tambahkan serat dari sayur-sayuran saat mengonsumsi nasi.
Dengan begitu makanan kita lebih lengkap dan sehat untuk menurunkan berat badan.
Baca Juga: Enggak Sangka, Masak Nasi dengan Air Teh Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh
5. Tambahkan Minyak Kelapa
Nasi juga mengandung kalori dengan angka tinggi.
Lantas, adakah cara memasak nasi yang bisa mengurangi tingkat kalorinya?
Dilansir dari Independent, peneliti dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka, menunjukkan cara memasak nasi yang dapat mengurangi jumlah kalori yang terkandung.
Tak tanggung-tanggung, penelitian ini diklaim mampu mengurangi kadar kalori sampai batas 50 persen.
Caranya cukup mudah, hanya dengan menambahkan minyak kelapa saat memasak.
"Apa yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti yang biasa Anda lakukan. Tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras mentah, kami menambahkan minyak kelapa sekitar 3 persen dari berat beras yang akan Anda masak," kata Sudhair James di acara National Meeting & Exposition of the Americah Chemical Society (ACS).
Setelah itu, nasi dibiarkan dingin di lemari es selama kurang lebih 12 jam.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR