SajianSedap.com - Selain buah pisang, ternyata jantung pisang bisa kita buat jadi hidangan yang enak untuk dimakan.
Untuk masakan tradisional, jantung pisang biasa menjadi bahan utama yang nikmat.
Sebelumnya, tentu kita harus tahu memilih jantung pisang seperti apa yang tepat untuk diolah.
Baca Juga: Terungkap Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare ala Rumah Makan, Pasti Berhasil pakai 1 Trik Ini
Mengolah jantung pisang jadi makanan yang enak sama sekali tidak sulit dan tidak butuh proses yang panjang.
Jika salah, jantung pisang akan terasa pahit.
Supaya hal tersebut tidak terjadi, ini dia tips yang harus kita ketahui saat mengolah jantung pisang agar hasilnya enak dimakan.
1. Pilih Jantung Pisang yang Tepat
Pada dasarnya, yang paling sering dikonsumsi atau diolah adalah jenis jantung pisang batu.
Karena tidak terlalu sepat dan getah pada jantung pisang batu tidak terlalu pekat.
Tahap awal mengolahnya adalah kupas jantung pisang perhelai sampai bagian kuningnya saja yang tersisa.
Jadi, tidak semua bagian jantung pisang langsung kita olah ya.
Baca Juga: Cara Merawat Wajan Besi Agar Tidak Berkarat Hanya dengan 2 Bahan Dapur, Kinclong Terus Seperti Baru
Baca Juga: Terungkap Cara Buat Pisang Goreng Tidak Berminyak, Cara Goreng Kita Selama Ini Ternyata Salah
2. Potong Menjadi 4 Bagian
Untuk mengeluarkan getah pada jantung pisang, belah dulu menjadi 4 bagian.
Setelah itu, langsung proses jantung pisang supaya tidak keburu menghitam.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Rebus Di Dalam Air Mendidih
Setelah dipotong menjadi 4 bagian, sebaiknya jantung pisang langsung direbus supaya tidak keburu menghitam.
Pastikan air yang digunakan mendidih dan jantung pisang terendam.
Jika jantung pisang mengapung, sebaikanya ganjal dengan saringan agar terendam sempurna.
Baca Juga: Tips Membersihkan Panci Gosong agar Kinclong Seperti Baru Beli, Ternyata Cuma Perlu Satu Bahan ini
4. Bolak Balik Jantung Pisang
Salah satu tips ampuh untuk membersihkan getah pada jantung adalah dengan cara membolak baloknya saat direbus.
Tujuannya agar semua getah yang menempel larut dalam air mendidih dan jantung pisang bisa matang merata.
5. Cuci Bersih Daun Pisang
Setelah matang, angkat jantung pisang untuk dicuci.
Cuci dengan cara diremas-remas agar getah yang tersisa hilang.
Setelah mengikuti semua proses di atas, jantung pisang pun siap untuk diolah.
Baca Juga: Enggak Perlu Presto, Begini Cara Membuat Daging Ayam Kampung Jadi Makin Empuk dan Tidak Alot Lagi
Kita bisa mengolahnya jadi menu tumisan, pepes hingga camilan seperti bakso.
Tidak sulit kan, untuk mengolah jantung pisang agar rasanya nikmat saat dimakan?
Selamat mempraktikkan di rumah ya.
Baca Juga: Tips Mengolah Singkong Agar Jadi Kudapan yang Seru, Coba Tiru 5 Cara Pengolahan Berikut Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR